Правительство Латвии потеряло всякое доверие не только со стороны общества, но и со стороны политиков. Так считает политолог, совладелец агентства общественных отношений Mediju tilts Филипп Раевский. Своим решением открыть террасы у кафе и ресторанов Сейм «вонзил нож недоверия в спину правительству», пишет NRA со ссылкой на LETA.
«Мы никогда не сталкивались с ситуацией, когда правительство не может уйти в отставку, но при этом полностью потеряло доверие общества и партий. Поэтому возникла странная ситуация, когда правительство и Сейм живут каждый своей жизнью», — сказал Раевский. Сейм реагирует на недовольство общества и старается особо не ассоциироваться с правительством, поэтому, по мнению политолога, решение об открытии террас можно расценивать как голосование за недоверие правительству.
По словам политолога, в центре всего находятся партии, которые не готовы к распаду правительства, новым переговорам и коалиции. «Ни у одной политической партии нет силы и смелости внести изменения, которые принесут пользу всем. Поэтому лучше и дальше таким образом продолжать подрывать доверие к власти», — считает эксперт. По его словам, политики Сейма приносят в жертву утвержденное ими же самими правительство, чтобы избежать негативной реакции общества и спастись от полной потери поддержки населения.
Однако Раевский считает, что такие решения не позволят политикам спастись и приближают правительство к концу, потому что министрам нужен тыл в парламенте.
Кризис в правительстве и коалиции основан на полном недоверии друг к другу, что приводит к неспособности договориться, потому что предыдущий опыт доверия не был положительным.
«Они могут седеть за одним столом и о чем-то вместе говорить, однако в каждой голове совсем инфе мысли. Нет доверия и уважения к партнерам. Поэтому, можно сказать, что Сейм вонзил нож недоверия в спину правительству», — сказал Раевский.
Политолог считает, что такая стратегия не спасет партии, потому что им придется нести политическую ответственность, и их никто не пожалеет.
Как сообщалось, в четверг Сейм вопреки позиции правительства принял решение разрешить работу открытых террас при заведениях общественного питания.