Ринкевич осудил запрет на въезд в Россию главам NEPLP и Центра госязыка

Twitter/Edgars Rinkēvičs
Scanpix/Reuters/AFP

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил категорический протест в связи с запретом на въезд в Россию главам NEPLP и Центра госязыка.

МИД считает действия России необоснованными и бессмысленными. По словам Ринкевича, это попытка России надавить на Латвию в сферах политики СМИ и госязыка. Как пишет Ринкевич, Латвия считает это грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства, поэтому МИД не оставит такие действия без ответа.

Также МИД осуждает решение России применить запрет на въезд в страну восьми высокопоставленным должностным лицам  стран-участниц ЕС и европейских институций.

Напомним, 30 апреля в МИД России сообщили о введении ограничений на въезд в отношении восьми граждан стран-членов Евросоюза и представителей официальных структур ЕС.

Под ограничения со стороны Москвы попали председатель Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш, директор Центра государственного языка Марис Балтиньш , Жак Мэр (член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы) и Йорг Раупах (руководитель прокуратуры Берлина, Федеративная Республика Германия).

Евросоюз оставляет за собой право предпринять ответные меры после объявления Россией о введении санкций. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление глав трех европейских институтов: Евросовета, Еврокомиссии и Европарламента.

В Евросоюзе подчеркнули, что считают действия России продолжением конфронтационной политики.

«Никакие санкции или угрозы не заставят Европарламент и меня перестать защищать права человека, свободу и демократию. Угрозы не заставят нас замолчать», — приводятся слова спикера Европарламента (ЕП) Давида Сассоли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт