Рейды по хостелам Риги: незаконная деятельность, срочное выселение, марихуана

Mixnews
Jauns.lv

Во время рейдов в Риге обнаружен ряд нелегальных хостелов. Нелегальные места размещения постояльцев обнаружены в трех квартирах в доме на ул. Марияс, 1, в квартире на ул. Мартас, 9, в доме на ул. Нометню, 62D и в доме на ул. Слокас, 28, о чем накануне сообщил рижский градоначальник Мартиньш Стакис.

У всех, кто находился по этим адресам, были проверены документы, в том числе у иностранных граждан было проверено наличие регистрации на сайте covidpass.lv.

У одного из постояльцев хостела при проверке было обнаружено вещество, визуально напоминающее марихуану, к делу подключена Государственная полиция. Сам гражданин Индии в разговоре с полицейским подсчитал, что в пачке могло быть “около семи или восьми граммов”.

Если в ходе экспертизы будет установлено, что  в пакете марихуана, то ее хозяину за хранение  запрещенных наркотических веществ грозит уголовная ответственность.


Фото: Jauns.lv

Всем постояльцам нелегально оборудованных хостелов было предписано немедленно освободить помещения.

На что один из парней ответил с заметным отчаянием: “Но где я могу переночевать?”

Тогда молодых людей проинформировали о возможности в случае необходимости обратиться в один из центров Рижской социальной службы.

Как сообщает Jauns.lv,  на вопрос, как постояльцы хостела на улице Мартас,9  расплачивались с хозяином помещений, один из парней ответил, что наличными и, что он уже заплатил за весь месяц вперед.  Понимая, что дано распоряжение, съехать из помещений, молодой человек понял, что заплаченных денег он, скорее всего, не вернет.

По выявленным нарушениям подготовлены заключения строительной инспекции, а также начаты административные процессы о нарушении правил эксплуатации зданий.

Полиция Рижского самоуправления практически во всех хостелах выявила и ряд других нарушений – несоблюдение правил пожарной безопасности, обработки персональных данных и трудоустройства, а также нарушения в сфере предпринимательской деятельности. Материалы, полученные в ходе проверок, будут переданы Государственной трудовой инспекции, Государственной инспекции данных, Государственной пожарно-спасательной службе и Службе государственных доходов.

Должностные лица Рижского строительного управления поясняют, что в случаях, когда происходит изменение способа использования помещения с квартиры на гостиницу, необходимо дополнительно учитывать положения нормативных актов, касающиеся санитарных норм, пожарной безопасности, доступности среды, и другие требования строительных нормативов. Чтобы зарегистрировать квартиру как гостиницу или хостел, необходимо предоставить стройуправе должным образом подготовленную документацию для изменения способа использования помещения.

Фото: Jauns.lv

Проведенные в четверг рейды являются частью начатой самоуправлением проверки с целью выявить и обследовать все объекты, где нарушаются требования строительных нормативных актов.

Как сообщалось, в среду, 28 апреля, в результате пожара в незаконном хостеле по адресу ул. Меркеля, 8 в Риге погибли восемь человек, а еще шесть серьезно пострадали.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт