Газеты о вакцинации на русском не будет. Придется искать другой способ достучаться до людей

LSM.lv
Flickr/Valsts kanceleja

Правительство Латвии в четверг обсуждало вопрос о возможных изменениях в нормативных актах, чтобы в качестве исключения во время пандемии COVID-19 людей о процессе вакцинации против COVID информировать через газету на иностранном языке, в том числе русском.

Однако предложение Министерства здравоохранения поддержано не было, и теперь придется искать другой отвечающий закону способ, как донести информацию до всего населения Латвии.

По этому поводу в правительстве развернулась острая дискуссия. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сказал, что исключение сделать необходимо, так как трудно достичь определенные группы населения, чтобы информировать о процессе вакцинации. Сейчас же без специального запроса людям нельзя рассылать информацию на иностранном языке.

Министр юстиции Янис Борданс выступил против предложения Павлютса, назвав его рекламой двуязычия, которая деградирует языковую политик государства.

Министр указал, что на других языках, не нарушая закон, местные поставщики услуг итак могут связаться с людьми, которых необходимо проинформировать. Он также указал, что исключение во время пандемии не изменит ситуацию, так как за распространение материалов на иностранном языке полагается административный штраф.

После дискуссий министр иностранных дел Эдгар Ринкевич предложил, чтобы Минздрав и Минюст нашли легальные способы в рамках существующего законодательства, как информировать людей о вакцинации на иностранном языке.

Депутат Сейма, член Нацблока Янис Иесалниекс выразил удовлетворение тому, что Национальному объединению и Новой консервативной партии  удалось приостановить попытки “Для развития/За!” смягчить нормы государственного языка.

Напомним, на днях президент Латвии Эгил Левитс допустил в качестве исключения в период пандемии издание газеты на русском языке.

Впрочем, ему кажется странным, что в принципе встает такой вопрос и до сих пор есть те, кто не понимает по-латышски.

Спустя 30 лет после восстановления независимости в Латвии еще находятся такие, кто не понимает по-латышски. В то же время Эгилс Левитс не исключил, что “в порядке исключения и тщательно все взвесив”, можно издать газету о вакцинации на русском языке. А кроме того – оплатить рекламные площади на русскоязычных версиях ведущих новостных порталов

Напомним, как сообщила на заседании парламентской комиссии представитель Бюро вакцинации Иева Стуре, в середине мая латвийцы получат материалы о вакцинации только на латышском языке. По словам Стуре, согласно указаниям Центра государственного языка, на русском издание можно предлагать, только если человек высказал такое пожелание. Подобного списка получателей нет. Представители Latvijas pasts также указали, что они могут доставлять материалы, изданные только на латышском языке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт