Политолог: открыв террасы, Cейм выразил скрытое недоверие правительству Кариньша

LSM.lv
Flickr/Valsts kanceleja

Почти единогласное голосование депутатов Сейма по открытию террас фактически означает выражение недоверия Кабинету министров Кришьяниса Кариньша. Так считает профессор кафедры политологии Рижского университета им. Страдиня Илга Крейтусе. По ее словам, обусловлено это приближающимися муниципальными выборами и особыми отношениями между партиями, формирующими правительство.

“Это означает, что приближаются местные выборы и что партии сейчас думают не с ясной головой, а о местах депутатов в самоуправлениях и ​​о том, как они будут выглядеть. Пытаются показать свою независимость там, где это было необходимо меньше всего. Я думаю, что мы уже видим проблемы с партийными рейтингами, во многих самоуправлениях не хватает кандидатов, поэтому и пытаются привлечь избирателей. Мы тут сразу думаем о Риге, но есть летние кафе и в других городах”, – указала Крейтусе.

Практически это голосование, по ее мнению, является своего рода скрытым выражением недоверия Кабинету министров. Если есть коалиция, то большинство, но в данном случае у правительства этого большинства нет, и это недоверие к действиям правительства в данном конкретном случае, указала политолог.

Как сообщалось, Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым с 7 мая предприятиям общественного питания разрешено предоставлять услуги вне помещений в соответствии с установленными правительством требованиями эпидемиологической безопасности.

Сейм принял такое решение, проигнорировав ранее достигнутую в правительстве договоренность о том, что ограничения не будут пересматриваться до 11 мая. Озабоченность решением Сейма в четверг выразил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он заявил, что Сейм, что касается эпидемиологической ситуации и рисков, “живет своей жизнью, в своем информационном пространстве”.

“Я наблюдаю за этим с небольшим опасением, так как подобные действия могут привести к неожиданным последствиям”, – подчеркнул Кариньш.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт