Нацблок призвал оценить “антигосударственный” конкурс Лиепайской русской общины

NRA
Facebook/Лиепайская Русская Община

Лидер лиепайского отделения Национального объединения Улдис Липскис обратился с заявлением в Службу госбезопасности, призывая оценить организованный Лиепайской русской общиной конкурс для школьников, в котором молодых людей призывают описать героические подвиги армии СССР в 1941-1945 годы, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze. Также в условиях конкурса говорится о том, что войска СССР сражались за свою страну и ее свободу.

“Время советской оккупации является самым мрачным периодом в истории латышского народа, невыносимые страдания, несчастья и сломанные судьбы в каждом доме. В независимой Латвии нет места глорификации тоталитарного режима, поэтому призываем ответственные учреждения предотвратить любые антигосударственные инициативы, в том числе в Лиепае и в школьной среде города”, – отметил Улдис Липскис.

Заявление направлено руководителю службы госбезопасности Нормунду Межвиетсу, председателю Лиепайской думы Янису Вилнитису и руководителю управления образования Лиепайской думы Кристине Ниедре-Латерей. В тексте заявления говорится, что призыв к участию в конкурсе противоречит исторической правде и принятой Сеймом Латвии декларации об оккупации Латвии. Также авторы заявления напоминают, что в Латвии запрещено популяризировать тоталитарные режимы или оправдывать геноцид, который армия СССР осуществляла по отношению к местным жителям.

Отметим, еще в начале апреля Лиепайская русская община объявила конкурс сочинений “Без срока давности”. Его цель – сохранение и увековечение памяти о событиях и жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Как сказано на странице Лиепайской русской общины в Facebook, в конкурсе могут принять участие дети и молодежь в возрасте от 7 до 18 лет. Участие в нем добровольное. Срок подачи сочинений с 20 апреля по 5 мая 2021 года. Победителями конкурса становятся 3 участника и в качестве вознаграждения получают денежные призы. Результаты будут объявлены 8 мая 2021 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт