В Сейме задумались о том, как уберечь подростков от опасных никотиновых подушечек

Rīga TV24
Скриншот

В Сейме Латвии проводились дискуссии о введении полного запрета на один из продуктов на рынке табакокурения – никотиновые подушечки, которые стали особенно популярны среди подростков. Об этом в эфире Rīga TV24 рассказал парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис.

По его словам, влияние этой продукции на молодой организм может быть пагубным, но смысл в запрете может быть только, если он будет введен на уровне всего Евросоюза.

“Если человек решил бросить курить, то в этом случае на самом деле возможно использование специально созданных для этого содержащих никотин жвачек или пластырей, которые являются медицинским продуктом и предназначены для прекращения курения. В свою очередь никотиновые подушечки содержат чрезвычайно высокий уровень концентрации никотина и наши медики подсчитали, что если случайно превышено количество употребленных никотиновых подушечек, то очень вероятно достигнуть токсичную дозу. И, например, подростки, могут просто получить тяжелое отравление. Мы в Сейме дискутировали о том, что эти никотиновые подушечки надо было бы полностью запретить. Но, понимая то, что они есть в близлежащих странах, то полный запрет был бы  неэффективным”, – сказал Дуритис.

По словам парламентского секретаря Минздрава, надо надеяться, что эта продукция в будущем будет запрещена на уровне ЕС, так как локальное воздействие на полость рта и гортань, еще не изучено, но медики уже высказывают предположения о том, что в результате употребления никотиновых подушечек, образуются онкогенные клетки, ведущие к образованию злокачественных опухолей.

По словам Дуритиса, мифом является также утверждение о безопасности электронных сигарет.

“Есть много заказанных производителями исследований, которые имеют положительные отзывы об электронных сигаретах. Но есть еще один момент. Классические сигареты в мире уже давным-давно известны и мы можем наблюдать долгосрочное влияние сигарет на здоровье человека. Жизнь людей длится до 70, 80 и 90 лет, а влияние электронных сигарет и никотиновых подушечек мы полностью в долгосрочной перспективе не знаем, потому что они так долго на рынке еще не были и не использовались. И дети, которые их начинают употреблять с 13-ти лет, еще не выросли, чтобы мы могли сказать, с какими болезнями они столкнутся тогда, когда им будет 50 лет”, – сказал Дуритис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт