В Латвии впервые выявлен бразильский штамм коронавируса

Mixnews
Scanpix/EPA

Впервые в Латвии у человека диагностирован бразильский вариант коронавируса SARS-CoV-2, сообщил на заседании правительства эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

По его словам, случай был выявлен во время секвенирования. Инфицированный человек является дальнобойщиком и заболел в конце марта, после чего был госпитализирован.

“Скорее всего, заражение произошло во время поездки в Италию”, – признает эпидемиолог.

Однако, как передает LETA, эксперт также отметил, что в настоящее время вторичного заражения этим штаммом не выявлено.

Между тем, британский штамм коронавируса выявляется уже почти в 70% всех проанализированных образцов, свидетельствуют данные, предоставленные правительству Латвийским центром биомедицинских исследований.

На предыдущей неделе британский штамм выявлялся примерно в 68% проанализированных образцов. Если в предыдущие две недели было зафиксировано небольшое снижение доли образцов с британским штаммом SARS-CoV-2, то на прошлой неделе вновь отмечен рост.

Председатель научного совета Латвийского центра биомедицинских исследований Янис Кловиньш ранее заявил, что распространенность британского штамма в Латвии стабилизировалась.

На прошлой неделе был идентифицирован один образец южноафриканского штамма SARS-CoV-2, и на данный момент в Латвии идентифицировано в общей сложности 11 изолятов этого штамма.

В Латвийском центре биомедицинских исследований на сегодняшний день секвенировано 2757 изолятов SARS-CoV-2, в том числе 96 – на предыдущей неделе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт