Пострадавшего в Тукумсе мужчину в Риге судят за поджог имущества (ВИДЕО)

LSM.lv
Pixabay

В уголовном деле о тукумской трагедии, в которой пострадали от ожогов два человека, появились новые факты, отчасти объясняющие сделанное ранее заявление Госполиции, что, возможно, преступное деяние не было совершено. По имеющимся у LTV данным, Нормунд Киндзулис, за жизнь которого сейчас борются медики в Ожоговом центре, является обвиняемым в уголовном деле о поджоге чужого имущества. Это лишь одна из версий, а полиция продолжает рассматривать несколько, сообщает LSM.lv.

В рижском деле имеется заключение экспертизы о наличии у Киндзулиса психического заболевания. В суде Латгальского предместья Риги состоялось уже несколько заседаний по делу о намеренном поджоге имущества.

«В моем делопроизводстве находится уголовное дело на Нормунда Киндзулиса о событиях, произошедших в конце 2019 года, о деяниях Киндзулиса, связанных с умышленным сжиганием чужих вещей, со злонамеренным поджогом. Во время следствия было констатировано, что он совершил эти пять незаконных деяний, — проинформировала прокурор Рижской Восточной прокуратуры Катажина Царева.

По словам прокурора, это особо тяжкие преступления, за которые Уголовный закон предусматривает суровые наказания, лишение свободы на срок до 10 лет.

Все эпизоды с поджогами произошли в конце 2019 и начале 2020 года в микрорайоне Кенгарагс. Люди при этом не пострадали. Во всех эпизодах применялась горючая жидкость. Нормунда Киндзулиса удалось задержать после одного из инцидентов, и ему была назначена комплексная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза.

«Было констатировано, что у него психические нарушения. На основании заключения экспертов было принято решение направить дело в суд для определения принудительных мер медицинского характера», — рассказала прокурор.

После заключения эксперта суд объявил заседание закрытым. Поэтому прокурор никаких деталей разглашать не стала. Суд должен был также определить, как Киндзулису впредь лечить свое психическое заболевание: амбулаторно, в психиатрической больнице общего типа или же в психиатрической специализированной больнице с охраной. Эксперт указал также, какое лечение он рекомендует, сообщила Царева. До сих пор прошло несколько заседаний суда. На них прозвучало, что Нормунд — студент-медик. Поджоги мужчина признал. Запрет работать суд для него не вводил.

Вопорс LTV, как было возможно, чтобы с бригадой Службы неотложной медпомощи к больным выезжал человек, которому в самом ближайшем времени может быть назначено принудительное лечение в психиатрической больнице, под охраной, глава СНМП Лиене Ципуле ответила кратко: на работе ничего об этом диагнозе Киндзулиса не знали.

«Это факты, которые я узнаю от вас! И таков, очевидно, установленный в государстве порядок, в каком может работодатель, да вообще любой человек, не связанный с сенситивными данными, узнать. Я вела переговоры с руководителем отдела кадров, и в нашем распоряжении не было сведений, что у сотрудника такие проблемы. И законным образом мы эти сведения получить не можем», — сказала Ципуле.

Сотрудники СНМП должны регулярно проходить обязательную проверку здоровья. И Нормунду Киндзулису она позволяет работать до августа 2022 года, после чего ему предстоит снова обследоваться.

Как сообщалось, в прошлые выходные в Тукумсе, возможно, совершено преступление на почве гомофобии, в результате которого пострадали двое молодых людей. Сейчас оба пострадавших лечатся в ожоговом центре. Об угрозах жизни и здоровью молодые люди сообщали в полицию еще прошлой осенью, однако Госполиция уголовный процесс не начала, и дело было прекращено.

Расследование поджога человека передано отделу по борьбе с особо тяжкими преступлениями бюро Уголовной полиции Земгальского региона. Ранее полиция сообщала, что, возможно, преступного деяния не было.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт