Часть Кабинета министров призывает дать людям и бизнесу больше свободы — эксперты опасаются смягчать ограничения

Mixnews
Pixabay

Смягчать меры эпидемиологической безопасности пока рано. Такое мнение во вторник, 27 апреля, высказал руководитель группы оперативного управления, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис. С ним не согласны некоторые министры.

Цитсковскис указал, что заболеваемость COVID-19 в настоящее время намного выше, чем прогнозировалось месяц назад, поэтому пересматривать ограничения нецелесообразно. По мнению главы Госканцелярии, люди «намного шире интерпретировали» смягчение ограничений в начале апреля, в результате чего заболеваемость выросла.

Агентство LETA напоминает, что месяц назад правительство договорилось постепенно пересматривать ограничения. Предложенный группой оперативного управления план предусматривал, что, если 14-дневная кумулятивная заболеваемость не превысит 320 случаев на 100 000 жителей, в конце апреля можно обсудить дальнейшее смягчение ограничений.

По мнению Яниса Цитсковскиса, любое дальнейшее ослабление ограничений рискованно. Одновременно, группа оперативного управления допускает рассмотрение некоторых безотлагательных мероприятий, например, ослабление ограничений для проведения централизованных экзаменов. Отметим, что министр образования Илга Шуплинска призвала Кабинет министров на три недели разрешить по всей стране очные уроки для учеников 1-4 классов — чтобы они могли «выучить непонятое во время удаленной учебы, привыкнуть к школьному ритму и уменьшить нагрузку родителей».

Кроме того, группа оперативного управления не рекомендует разрешать предоставление услуг общественного питания на свежем воздухе и занятия спортом на открытом воздухе для больших групп. При этом часть министров, в том числе глава Минобороны Артис Пабрикс и Минблага Рамона Петравича, напротив, выступают за то, чтобы разрешить ресторанам и кафе обслуживание клиентов на террасах. Кроме всего прочего, по их мнению, это позволит владельцам мест общепита работать «немного шире», а экономике — развиваться. «Мы уже давно держим посадили предпринимателей на иглу. 100 миллионов в месяц «сжигаются» на пособия», — подчеркнула министр Петравича.

Представитель Межведомственного координационного центра Владислав Весперис проинформировал членов правительства о мнении академической группы экспертов, которые также считают, что при нынешней заболеваемости нельзя смягчать ограничения, потому что это приведет к существенному росту заболеваемости COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт