За призыв «ликвидировать китайцев» латвийца приговорили к тюремному заключению

Mixnews
LTV/Aija Kinca

Суд Латгальского предместья Риги за призыв «ликвидировать китайцев» приговорил уже ранее осужденного за распространение ложных новостей Ника Эндзиньша к семи месяцам тюремного заключения.

Добавим, прокуратура требовала чуть более сурового наказания — восьми месяцев лишения свободы.

Эндзиньш признан судом виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 78 и ч. 1 ст. 231 Уголовного закона. В срок заключения будет зачислено его нахождение под стражей с 31 января до 6 апреля прошлого года.

В настоящее время молодой человек не находится в заключении. Приговор суда вступит в силу в том случае, если после подготовки его полного текста не будет подана апелляционная жалоба.

Напомним,  Госполиция задержала и начала уголовный процесс в отношении мужчины 1997 года рождения в связи с опубликованной им ложной новостью, а также видеозаписью, которую он разместил в соцсети Facebook.

На упомянутом видео Эндзиньш утверждал, что в Латвии появился первый человек, инфицированный новым коронавирусом. В записи молодой человек заявил, что «воообще, этих китайцев (…) нужно ликвидировать, да и само государство тоже, от этого государства нет никой пользы».

Видео имело большой резонанс в сети Facebook – им поделились более 1000 человек. Позднее оригинальный ролик был удален, однако он по-прежнему доступен на других платформах.

За разжигание национальной и этнической розни Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт