«Вирус все еще опасен»: ослаблять COVID-ограничения в Латвии нельзя

Mixnews
LETA/Edijs Pālens, Valsts kanceleja

Эпидемиологическая ситуация в стране остается опасной, поэтому нельзя позволить дальнейшие шаги в сторону ослабления ограничений из-за COVID-19, заявил после заседания коалиции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Он подчеркнул, что за выходные дни показатели заболеваемости выросли.

Министр напомнил, что на прошлой неделе от COVID-19 привито более 43 000 человек. На этой неделе ожидаются крупные поставки вакцин, и темпы вакцинации будут наращиваться, сказал Павлютс.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также сказал, что не видит причин для существенного изменения мер безопасности и ограничений, потому что заболеваемость в стране растет.

«Главное, чего нам следует избегать, — это резкого прироста, третьей волны, которая потребует человеческих жертв, еще больше осложнит работу нашей системы здравоохранения и тяжело ударит по экономике», — сказал глава правительства, подчеркнув, что нужно сделать все, чтобы предотвратить рост заболеваемости и добиться ее снижения.

По словам премьера, важно, чтобы все участвовали в добровольной и бесплатной вакцинации, так как приобретение общего иммунитета станет выходом из кризиса.

Кариньш вновь подчеркнул, что в условиях роста заболеваемости не видит возможности принимать решения, которые будут способствовать еще большему скоплению людей, так как это самое опасное, что сейчас можно сделать.

«Вирус заразен и по-прежнему опасен. Я не вижу, чтобы мы завтра могли предпринять дальнейшие шаги, потому что показатели заболеваемости этого не позволяют», — сказал премьер.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость COVID-19 в Латвии выросла на 6,4%, а с начала апреля — на 22%, сообщили ранее в Центре профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Также вырос суточный показатель новых случаев COVID-19 — в настоящее время подтверждается в среднем 569 случаев в день, тогда как неделей ранее — 538.

Растет и количество госпитализаций больных COVID-19. На прошлой неделе количество доставляемых в больницы пациентов увеличилось до 69 человек в день, а неделей ранее этот показатель составлял 61.

Небольшое снижение заболеваемости наблюдается в Видземе, а в остальных регионах Латвии она растет. По-прежнему уменьшается заболеваемость в возрастной группе старше 65 лет, и одной из причин является вакцинация людей этого возраста, отмечает SPKC.

Анализируя заболеваемость в предыдущие две недели, SPKC отмечает, что она сохраняет растущую динамику почти во всех возрастных группах, особенно среди подростков и социально и экономически активного населения, то есть в возрастной группе от 20 до 59 лет.

Индекс репродукции коронавируса продолжает расти и в настоящее время составляет 1,04, тогда как неделей ранее — 1,01.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт