Шноре: с Россией можно разговаривать только на языке санкций

Rīga TV24
Скриншот Rīga TV24

Санкции США и стран Запада, введенные в отношении России, являются единственным способом, как говорить с этой страной и продвигаемой ею империалистической политикой. Об этом в эфире Rīga TV24 сказал историк, депутат 13-го Сейма Эдвин Шноре.

По словам политика, современная Россия противопоставляет себя всему миру, но не помнит, как в трудные времена ее всем миром спасали.

«Санкции — единственный и самый мягкий способ, как разговаривать с Россией. Русским Америка и Запад помогли с «ножками Буша», над которыми они сейчас издеваются. Они забыли, что в начале 90-х годов на самом деле был голод, когда обращались к Казахстану и хлеба почти не было. Я сам помню, что американцы им присылали грузы с гуманитарной помощью. Им в 20-е годы, когда от голода умерли миллион человек, именно Америка помогла. Они же этого ничего не помнят. Надо поискать еще страны, которые более не благодарны, чем Россия. И, если говорить о ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, то речь идет об огромной народной поддержке, а также о том, насколько нравится Путин с его империалистической политикой. Многим и очень многим это нравится», — подчеркнул Гноре.

Санкции, по словам политика, с давних времен были действенным способом, как надавить на государство и заставить его соблюдать международное право и свои обязательства.

«Вспомним, когда были санкции против фашистской Италии, которая тоже реализовала импорто-замещение, что сейчас происходит в России. Были также экономические санкции против нацистской Германии. И эти вещи срабатывали. Но в случае России — это единственный способ», — подчеркнул Шноре.

Напомним, 15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Белого дома. Подчеркивается, что новый указ Байдена призван дать России понять, что она понесет «стратегические и экономические издержки, если продолжит или нарастит свои дестабилизирующие действия на международной арене».

В свою очередь, Совет Евросоюза ввел санкции против 11 человек и четырех организаций из России, Китая и еще нескольких стран за их причастность к грубым нарушениям прав человека. Эти меры министры иностранных дел 27 стран ЕС утвердили на своем заседании в Брюсселе в понедельник, 22 марта.

Эти санкции ввели в рамках утвержденного в декабре режима санкций за нарушения прав человека во всем мире, который также называют «европейским актом Магнитского». Лицам из списка отныне запрещен въезд в ЕС, а если у них имеются активы на территории стран-членов сообщества, то они будут заморожены. Последнее касается и юридических лиц, в отношении которых ввели ограничения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт