Полиция о поджоге человека в Тукумсе: до окончания следствия не стоит спешить с выводами

LSM.lv

Информируя о расследовании дела в связи с поджогом человека в Тукумсе, которое ранее упоминалось как гомофобная атака, Госполиция указала, что, возможно, и не было совершено преступного деяния.

В заявлении для СМИ полиция сообщила, что по данному делу возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 13 Уголовного закона о преступлении против здоровья человека, в ходе которого будут выяснены обстоятельств происшествия.

Сейчас проводится активное и тщательное расследование, в ходе которого проверяется вся возможная информация и версии, которые могут быть связаны с указанным происшествием, в том числе проводится ряд экспертиз. Государственная полиция призывает общественность доверять расследованию, тем более, что оно с первых дней  находится под пристальным наблюдением прокуратуры.

Одновременно полиция указывает, что общественный интерес и желание сразу узнать мотивы и обстоятельства трагического происшествия понятны, но в то же время у “общества нет причин для беспокойства в том, что это преступление связано с выражением нетерпимости. В ходе расследования получены факты, что, возможно, и не было совершено преступного деяния, сказано в сообщении.

Чтобы развеять опасения по поводу ранее прозвучавшей информации о возможных недостатках в действиях полиции, а также об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с угрозой жизни или здоровью, в Бюро внутренней безопасности Госполиции была начата служебная проверка.

До проведения расследования Госполиция воздерживается от поспешных выводов и их подтверждения, поэтому более подробных комментариев в данный момент правоохранительные органы не дают.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил провести служебную проверку, чтобы установить, отреагировала ли Государственная полиция надлежащим образом на заявления жертв инцидента в Тукумсе, которые получили угрозы убийства.

В ходе беседы с руководством Госполиции и Службы госбезопасности министр подчеркнул, что ухудшение ситуации с безопасностью в стране недопустимо, поэтому поручил как можно скорее выяснить, связано ли преступление, совершенное в Тукумсе в минувшие выходные, с ранее высказанными угрозами потерпевшим.

На прошлой неделе в Тукумсе двое мужчин получили ожоги, в том числе один – серьезные. Второй пострадавший рассказал, что обоим мужчинам в прошлом угрожали, и он допускает, что его друг пострадал из-за гомофобии – его облили горючей жидкостью и подожгли. Полиция ранее не подтвердила, что инцидент в Тукумсе мог быть связан с ранее поданным в полицию заявлением об угрозах.

В то же время полиция отвергла утверждения о том, что на письменные заявления потерпевших об угрозах жизни или здоровью не было должным образом отреагировано, однако по факту заявления уголовное дело не возбуждалось.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт