Экс-ректор ЛУ: “зеленые” сертификаты дискриминируют людей без вакцин? Да, мир несправедлив

RigaTV 24
Scanpix/AFP

На примере других стран латвийцы должны увидеть важность вакцинации. Об этом в эфире телеканала RigaTV 24 заявил бывший ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.

“Мы в Латвии очень много говорим о том, что вакцин не хватает, и это правда. Вторая проблема – мы не можем уговорить людей вакцинироваться. Даже в медицинских учреждениях лишь около 60%  людей согласны. “Зеленые” сертификаты среди прочего простимулируют этот процесс. Мы абсолютно точно это видим в Израиле и сравнительно хорошо видим в Великобритании, вакцинация помогает обществу! Это больше не вопрос –  “Хочу я вакцинироваться или нет? Доверяю я вакцине или нет?”. Это вопрос – “Я, как часть общества, участвую в общем процессе или нет?””, – заявил Аузиньш.

По его словам, вакцинироваться нужно как можно быстрее.

“Нам нужно всем вместе, как обществу, договориться о том, что вакцинация нам нужна. И нам нужно это сделать быстро, потому что вирус не постоянен. Он меняется и мутирует. И если мы затянем, то вакцинация может перестать помогать. А мы хотим путешествовать, хотим питаться в ресторанах и кафе, и хотим это делать безопасно. И да, есть разговоры, что это дискриминация невакцинировавшихся. Но я скажу радикально – а почему мы уверены, что мир справедлив? Кто-то выигрывает, кто-то нет. Да, вакцин на всех не хватает, но, например, все мои знакомые успели получить вакцину тогда, когда была открыта живая очередь для всех. Так что, у кого есть желание, даже в Латвии смогут вакцинироваться”, – сказал Аузиньш.

Напомним, что на этой неделе депутаты Европарламента будут обсуждать вопрос введения “зеленых” сертификатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт