Америкс о повестке дня в Европарламенте: “зеленые” сертификаты и загрязнение вод Балтики химическим оружием

Mixnews
Пресс-фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – введение “зеленых” сертификатов и резолюция по очистке Балтийского моря от химического оружия, сброшенного в его воды во время Второй мировой войны . Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

На этой неделе проходит пленарное заседание Европейского парламента. Снова удаленно – и такой режим сохранится, по крайней мере, до лета. На нынешнем пленарном заседании рассматривается ряд существенных вопросов, которые в большой мере касаются всех жителей Европы, в том числе и Латвии. Один из самых горячих вопросов, о котором идут активные дискуссии, это цифровой “зеленый” сертификат – документ, служащий доказательством вакцинации, отрицательного теста на “ковид” или перенесенного заболевания.

Пресс-фото

Самое главное, что сразу после голосования депутатов Европейского парламента можно будет начать со странами-участницами переговоры о законодательстве. Теперь многое будет зависеть от готовности стран-участниц ввести у себя эти сертификаты, которые позволят людям безопасно путешествовать. “Правда, много вопросов пока остаются без ответа. К примеру, как поступать с теми, кто привит вакцинами, не признанными на данный момент в Европейском союзе? Как долго эта регула должна действовать? Как добиться того, чтобы цена ПЦР-тестов была одинаковой, ведь уже сейчас мы видим, что цены в латвийских лабораториях отличаются”, – перечисляет г-н Америкс.

Кроме того, на нынешнем пленарном заседании депутаты поддержали резолюцию, особенно важную для Балтийского моря. А значит, и для Латвии. “Хочу отметить, что я являюсь теневым докладчиком по этой резолюции и подал свои поправки к ней. Это документ, который призывает решить проблемы загрязнения Балтийского моря химическим оружием” , – делится Андрис Америкс.

В конце Второй Мировой войны в Балтийское море были выброшены контейнеры с по крайней мере 50 000 тоннами химического оружия (слезоточивый газ и нервно-паралитические вещества). Они продолжают постепенно ржаветь, создавая угрозу для здоровья людей и экосистемы моря. Резолюция содержит требование того, чтобы Европейский союз предпринял действия по изучению нынешнего состояния оружия и начал очистку Балтийского моря. “Хочу особо отметить, что этот документ  основан на  заявлении двух человек в Комитет по петициям, в котором я работаю. И один из авторов заявления – гражданин Латвии. Поэтому призываю всех без колебаний обращаться в Комитет по петициям с обоснованными жалобами и предложениями. Информацию о том, как лучше всего это сделать,  можно найти в моем профиле в Фейсбуке”, – указал евродепутат.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт