“В Латвии нет места ненависти”: Левитс прокомментировал поджог человека в Тукумсе

Twitter/valstsgriba
Flickr/Valsts prezidents

Президент Латвии Эгил Левитс прокомментировал вызвавшее широкий общественный резонанс преступление в Тукумсе, где был подожжен человек, возможно, из-за своей сексуальной ориентации.

“В Латвии нет места ненависти. Если подтвердится, что мотивом преступника в Тукумсе была ненависть к части общества, то это увеличит его вину. Ценность латвийского общества в толерантности, и такое проявление ненависти одновременно является преступлением против общества”, – сказано в сообщении.

Представители ЛГБТ-организации поблагодарили президента за поддержку.

Член  правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения “Сожители” (Dzīvesbiedri) Каспар Залитис назвал произошедшее очередным результатом систематической политики ненависти. Он выразил надежду на оперативное расследование преступления и ожидает реакции на произошедшее от руководства МВД и Госполиции.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя события в Тукумсе, призывает работать над предотвращением ненависти и дискриминации в латвийском обществе.

Взаимное уважение, терпимость и свобода – это ценности, которые составляют основу безопасности и развития нашего общества. Мы должны работать вместе, чтобы предотвратить ненависть и дискриминацию в обществе. Безжалостное преступление в Тукумсе должно быть тщательно расследовано, а виновные должны быть наказаны.

 

Высказалось о недопустимости ненависти в обществе Национальное объединение.

Ссылаясь на прозвучавшую информацию о событиях в Тукумсе, Национальное объединение выражает осуждение предполагаемому преступлению на почве ненависти. В Латвии нет места для подобных преступлений. Призываем как можно быстрее и тщательнее расследовать случившееся.


Между тем, не все представители латвийского общества считают, что стоит разделять подобные преступления.

 Поджог человека  – это преступление. Точка. У такого преступления могут быть  отягчающие или смягчающие обстоятельства. Но сам по себе мотив не является и не может быть преступлением против общества или жертвы. 


“В Латвии нет места ненависти”. Да, жаль, что вы не напоминаете это политикам, когда они эту ненависть провозглашают со всех возможных трибун.

Как сообщалось, прошлой ночью в Тукумсе, возможно, был облит горючей жидкостью и подожжен некий мужчина, сообщило местное издание Neatkarīgās Tukuma Ziņas.

По сообщению Государственной пожарно-спасательной службы, в пятиэтажном здании в Тукумсе ночью горела куча одежды, пострадали два человека. Один из пострадавших сообщил журналистам, что это неправда – на самом деле подожгли его друга.

Ранее пострадавший получал от некоего лица угрозы, которые, возможно, имели гомофобские мотивы.

Произошедшее вызвало широкий резонанс. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич написал в Twitter, что “как и любое преступление, это преступление должно быть тщательно расследовано, а виновный должен быть наказан. Если это произошло из-за нетерпимости, то этот аспект лишь усугубляет его серьезность. В Латвии нет и не может быть места для таких злодеяний”.

Общество Mozaīka указало, что нынешние гомофобные нападения и инциденты являются явным результатом основанной на ненависти политики некоторых политиков и организаций.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт