Радзевич: Рига в COVID-кризис сделала предпринимателей “дойной коровой”

Rīga TV24
LETA

В период пандемии COVID-19, когда многим предприятиям запрещено работать, Рижская дума должны была взять часть бремени и, если не отменить, то хотя бы снизить налог на аренду помещения. Об этом заявил в интервью Rīga TV24 депутат Рижской думы, бывший исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

По его мнению, предприниматели стали заложниками ситуации не по своей воле и не только не зарабатывают, но и накапливают долги.

“Речь о том, что самоуправление, к сожалению, с тех предпринимателей, которые не работают, которым запрещено работать, по полной программе берет плату за недвижимость. А надо было хотя бы ввести скидки, как это сделали другие самоуправления, такие как Даугавпилс, Резекне, Валмиера, Алуксне. А то что, мы хотим эти предприятия сделать дойной коровой, отрезая при этом с одного бедра кусок ветчины? Говорим, что наш бюджет – это “святая корова”, а вы как-нибудь боритесь сами. Так тоже не может быть, что самоуправление не страдает, в бюджете ни копейки меньше. Если люди не то что не могут, а им запрещают использовать недвижимость, чтобы работать, чтобы зарабатывать. Нет, мы берем в стопроцентном объеме”, – заявил Радзевич.

Напомним, в целях оказания помощи столичным плательщикам налога на недвижимость (НН) во время кризиса COVID-19 в этом году Рижское самоуправление предлагает предпринимателям возможность продлить срок выплаты НН.

Компании, добросовестно платившие налоги, имеют возможность подать заявку на разделение или продление уплаты платежей по НН на три года. На этот вид поддержки могут претендовать работодатели, чей доход от хозяйственной деятельности в конкретный месяц поддержки 2021 года снизился как минимум на 20% по сравнению со средним доходом в августе, сентябре и октябре 2020 года, когда компания фактически работала. Пеня за просрочку платежа, по уплате которого предоставлена отсрочка,  не начисляется.

Рижское самоуправление также предлагает разделить или отложить уплату НН на срок до одного года, если задержка связана с так называемыми форс-мажорными обстоятельствами. Налогоплательщик должен подать мотивированное заявление, подтверждающее обстоятельства непреодолимой силы, в результате которых произошла просрочка уплаты налогов, не позднее одного месяца после установленного срока уплаты. Пеня за просрочку платежа, по уплате которого предоставлена отсрочка,  не начисляется. Этот вид поддержки также предназначен только для добросовестных налогоплательщиков, подчеркивает Рижская дума.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт