ФОТО: в рижском парке Победы началось цветение сакуры

Jauns.lv
Jauns.lv/Juris Rozenbergs

В парке Победы в Риге начала распускаться сакура. Тонкие ветки японской вишни окружены пушистыми облаками из белых и нежно розовых цветков и начинают привлекать б внимание посетителей парка.

Сакура один из символов  Япония, у жителей которой ежегодное цветение  ассоциируется с наступлением весны и пробуждением, а также напоминает об эфемерности жизни.

Напомним,  весной 2012 года в парке Победы при поддержке посольства Японии было посажено 114 японских вишен. В 2019 году было высажено 15 сакур Аccolade.

На Японских островах, расположенные длинной цепочкой с юга на север, японская вишня цветет в разное время, тогда как в Токио сакура цветет в конце марта или начале апреля, ранее сообщало РИА Новости.

Первая в этом году сакура распустилась в префектуре Хиросима, причем начало цветения оказалось самым ранним за все время наблюдений с 1953 года.

Затем о распустившихся бутонах доложила и префектура Фукуока, здесь раннее цветение тоже побило все рекорды.

О начале цветения сакуры по традиции “отчитывается” каждый регион Японии. Отчеты и прогнозы о цветении становятся частью прогнозов погоды.

Любование сакурой — японский обычай, и поскольку цветение длится всего неделю-две, прогнозы помогают максимально насладится зрелищем.

 

 

Обычно на время цветения жители выходят на улицы, устраивают пикники с семьями, друзьями и сослуживцами.

Однако вторую весну подряд планы любителей собираться на природе нарушает коронавирус. В прошлом году массовое посещение парков во время цветения сакуры в Токио привело к резкому скачку заболеваний коронавирусной инфекцией.

В этом году администрация парка Уэно — одного из самых популярных в Токио мест любования сакурой — до начала появления бутонов огородила газоны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт