Министерство юстиции включило «Медузу» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Об этом говорится на сайте ведомство. Там указано, что в список иноагентов включили юридическое лицо SIA «Medusa Project», зарегистрированную в Латвии.
Такое решение принято «во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации».
Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко сообщила «Открытым медиа», что издание продолжит «абсолютно так же работать в России» и включение в список иноагентов мало что поменяет.
«Никаких сигналов и предупреждений от Минюста не было. Сами узнали только что», — добавила ОМ первый заместитель главного редактора издания Татьяна Лысова.
«Медуза» имеет регистрацию СМИ в Латвии, в России издание не зарегистрировано, уточнила она. На сайте «Медузы» говорится, что издание будет обжаловать решение о включении издания в список «иностранных агентов».
«Медузу» внесли в чёрный список, в частности, в ответ на действия Латвии, где она зарегистрирована, объяснил логику российских властей информированный собеседник «Открытых медиа» в администрации президента. По его словам, Латвия последовательно блокирует вещание и сайты российских государственных каналов — настало время отвечать.
31 марта Латвия объявила о блокировке на своей территории русскоязычного портала RT, а в прошлом году запретила вещание RT и других телеканалов холдинга МИА «Россия сегодня», аргументировав это тем, что они принадлежат гендиректору МИА Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. Прибалтийская страна грозила заблокировать и сайт Первого канала.