Политолог о переходе Витенбергса: это анекдот, только смеяться не хочется – полная безответственность!

RigaTV 24
Flickr/Saeima

Решение Витенбергса поменять партии уникально и безответственно, заявила в эфире RigaTV 24 политолог Илга Крейтусе.

“Латвийским политикам нравится чем-то выделяться. Это уникальная ситуация, когда министр, который активно действует в правительстве, меняет свою политическую принадлежность. И, мне кажется, это делает Латвию еще менее привлекательной и уменьшает доверие среди избирателей. Это безответственно. На мой взгляд, это похоже на интригу Национального объединения. Они знают, что их позиции в правительстве незыблемы. Но хотели немного подергать KPV LV, если такая политическая сила еще существует, и заодно проверить насколько уверенно Кариньш чувствует себя во главе правительства”, – заявила Крейтусе.

По ее мнению, премьер-министр не сильно влияет на то, что происходит в коалиции.

“А Кариньш абсолютно спокойно воспринимает тот факт, что внутри коалиции рождается еще одна коалиция! Если в правительстве пять партий, и две из них подписывают какой-то меморандум, это уже показывает, что этот процесс никто не контролирует. Премьер будто сидит у стола и ждет, когда ему принесут вкусную еду. А сам не знает, что на кухне хаос, и там давно никто не работает”, – сказала Крейтусе.

“Большую безответственность, чем то, что сделал Витенбергс, сложно представить. И это в момент, когда нужно думать о стольких экономических вещах, когда мы ждем европейские деньги, когда нужно решать открывать или закрывать магазины. А еще OIK (компонент обязательно закупки – прим. Mixnews)! Про него все уже забыли. А Витенбергс заявляет, что понял, как ему нравится нацобъединение, и как они ему необходимы, чтобы воспитывать трех дочек! Это анекдот. Только смеяться совсем не хочется. Хочется жестоко критиковать. И снова вопрос – есть ли мнение у самого Кариньша? А то опять начинается дискуссионный клуб. Часть фракции KPV LV поддерживает, Витенбергса, часть – нет. Правление партии против. И вот вопрос Кариньшу, кто в коалиции – депутаты фракции или правление партии?”, – заявила Крейтусе.

Напомним, Янис Витенбергс недавно объявил о своем переходе из партии KPV LV в Национальное объединение. При этом до сих пор неясно, сохранит ли Витенбергс за собой пост министра экономики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт