LTV стало «жертвой» российских пранкеров? В ситуации просят разобраться центр НАТО

Mixnews
LTV стало «жертвой» российских пранкеров? В ситуации просят разобраться центр НАТО
Pixabay

Новостная служба Латвийского телевидения отозвала распространенную в среду вечером информацию о том, что соратник российского оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков якобы информировал о том, что известный российский блогер Юрий Дудь станет руководителем бюро Навального. Как поясняет телеканал, официальный источник этой информации был введен в заблуждение, соответственно и служба новостей LTV тоже была дезинформирована.

По сообщению LTV, источники в госструктурах информировали, что, возможно, произошла целенаправленная спланированная акция по дезинформации госучереждения и СМИ Латвии.

LTV принесло извинения перед зрителями, а также перед Леонидом Волковым и Юрием Дудем. В четверг общественное телевидение сообщит о развитии ситуации.

Как сообщалось в телесюжете, журналистам LTV удалось связаться с ближайшим соратником Навального Леонидом Волковым, который подтвердил в эксклюзивном интервью LTV о том, что Юрий Дудь согласился возглавить штаб Навального.

Сам Леонид Волков в ответ на телесюжет написал, что латвийское телевидение стало жертвой пранкеров и кинул ссылку на свой пост в Facebook от 8 апреля, в котором он сообщал, что российские пранкеры Владимир  Кузнецов  и Алексей Столяров, более известные как Вован и Лексус «разводят» от его лица европейские структуры.

В свою очередь, латвийская журналист Агнесе Маргевица, комментируя ситуацию с латвийским общественным телеканалом, указала, что этот инцидент очень серьезный и призвала директора Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации Stratcom Яниса Сартса разобраться в произошедшем.

«Очень интересно и серьезно. Выглядит, что жертвой российских «пранкеров» стало какое-то государственное учреждение Латвии (МИД?), из которого дальше информация была передана общественному телевидению, как эксклюзивная новость. Это уже намного серьезнее», — написала журналист.

Напомним, как ранее в эфире радио Baltkom рассказал представитель МИД Латвии по вопросам информационной безопасности Виктор Макаров, проблема дезинформации или так называемых фейковых новостей была актуальна и до пандемии COVID-19, однако после возникновения этого вируса данный вопрос остро встал практически во всем мире.

Он указал, что некоторые «фейки» возникают по невнимательности пользователей интернета, однако много дезинформации производится намеренно.

Как ранее сообщил директор центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации Stratcom Янис Сартс, во время второй волны COVID-19 увеличилось распространение дезинформации в обществе. Если прошлой  весной вызванная COVID-19 «инфодемия» в Латвии на фоне других стран выглядела достаточно умеренной, но сейчас, по его словам, ситуация изменилась.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •