В Сейме осудили концентрацию российских войск у границ Украины

Mixnews
latvia.mfa.gov.ua

Комиссия Сейма по иностранным делам сегодня приняла заявление о суверенитете и территориальной целостности Украины, в котором осуждает значительное увеличение численности российских вооруженных сил на украинско-российской границе и на аннексированном Крымском полуострове, сообщили агентству LETA в пресс-службе парламента.

Комиссия также осудила активизацию боевых действий в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, что увеличивают угрозу безопасности в регионе.

Как передает LETA, в своем заявлении комиссия по иностранным делам повторила свой призыв к России предотвратить эскалацию вооруженного конфликта, который представляет угрозу безопасности для Европы и всех европейских стран.

В документе депутаты комиссии подтверждают поддержку Латвией суверенитета и территориальной целостности Украины, последовательно не признавая незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией.

Напомним, как 19 апреля на брифинге по итогам видеоконференции министров иностранных дел ЕС сообщил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель , Россия разместила у границ Украины и в аннексированном Крыму более 100 тысяч военнослужащих.

Сообщения о росте численности войск РФ у границ Украины начали появляться в конце марта. Позже Киев обвинил Москву в размещении на украинских границах и в аннексированном Крыму более 80 тысяч военнослужащих. В Белом доме также подтвердили, что нынешняя концентрация российских войск в регионе является максимальной с 2014 года.

Свою обеспокоенность сосредоточением российских войск на украинских границах, а также поддержку суверенитета Украины выразили, в частности, ЕС, НАТО, США, Великобритания, Франция и Германия.Аналогичное заявление по этому поводу сделали также и главы МИД стран “большой семерки”. На прошлой неделе в НАТО дважды обсуждали вопрос усиления военного присутствия России, однако никаких решений альянс тогда не принял, сообщает Deutsche Welle.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт