Школьному празднику песни и танца быть, но в другом формате

Diena
Flickr/Viljams Vidauskis

В этом году праздник песни и танца школьной молодежи не состоится так, как обычно. Министерство образования и науки (МОН) предложило два новых сценария под общим девизом “Праздник там, где мы! Праздник – это мы!”.

Вариант А – обычный формат праздника – не будет реализован. Сейчас рассматриваются вариант Б, который предусматривает проведение мероприятий как в Риге, так и в регионах, и В – только в регионах (эстрады, спортплощадки, школьные дворы). Возможна комбинация обоих сценариев. О том, как это все будет происходить с соблюдением требований эпидемиологической безопасности, МОН расскажет 27 мая, когда планируется принять постановление Кабинета Министров о датах праздника.

В обоих сценариях сохранятся ограничения на скопление людей, принцип добровольного участия, согласие родителей. Будет сокращен репертуар, не состоится традиционное шествие участников и зрителей, основной будет форма телевизионного концерта. МОН рекомендует проводить только одно мероприятие в день. Концерты в основном должны проходить на открытом воздухе за некоторыми исключениями (кокле и современные танцы). Коллективы должны будут следовать принципу “своего пузыря”, то есть не пересекаться друг с другом.

По мнению министра образования и науки Илги Шуплински, праздник должен пройти в любой форме, для соблюдения преемственности и традиций. Ее поддержал министр культуры Наурис Пунтулис.

По мнению премьер-министра Кришьяниса Кариньша, главное, что нужно донести до общественного сознания – это факт, что традиционного школьного праздника песни и танца не будет. Не будет никаких хоровых войн, конкурсов, смотров и других привычных публичных мероприятий. Премьер поинтересовался, можно ли включить часть этой праздничной программы в общий праздник песни и танца в 2023 году, и министр культуры подтвердил, что такая возможность изучается.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт