Онколог: в Латвии растет число людей с запущенными стадиями рака

Rīga TV24
Facebook/Meredith Rogers

В последнее время растет количество людей с запущенными стадиями онкологических заболеваний. Об этом в интервью Rīga TV24 рассказал онколог, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.

По его словам, подобная ситуация наблюдается и среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

“Как свидетельствуют данные созданного регистра онкобольных, то есть примерно с 2017 года, то в Латвии ежегодно умирают около 6000 онкобольных, тогда как за время пандемии от COVID-19 скончались немногим более 2000 человек. Скорее всего, если мы проанализируем ситуацию в кардиологии, то эти числа будут еще больше. Конечно, во время пандемии не было ограничено лечение онкобольных, но то, что мы видим ежедневно, работая с этими пациентами, то число запущенных случаев все же растет”, – сказал врач.

По словам Эглитиса, точных цифр назвать невозможно, но такая тенденция наблюдается.

Доктор призвал людей не бояться и проходить скрининговые проверки на рак и обращаться к специалистам, когда есть какие-либо подозрения.

“Мы сталкиваемся с тем, что люди меньше ходят на обследования, меньше проходят скрининговые программы, а в случае онкологии – это недопустимо. Если человек отвечает возрастной группе скрининговой программы, приглашение есть, то надо идти. Также если есть жалобы или какие-то подозрения, что со здоровьем не все в порядке, надо идти вовремя и не ждать, когда вас доставят на “скорой” помощи в приемное отделение какой-то из больниц”, – сказал Эглитис.

Напомним, онкология является одной из основных причин смертности в Латвии. Ведущие латвийские онкологи обратились к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным.

Как призналась в интервью радио Baltkom онколог-химиотерапевт, руководитель отдела химиотерапии Рижской Восточной больницы Сигне Плате,  уход за больными сейчас из-за недостатка финансирования недостаточно хорош.  По ее словам, ситуация в будущем может стать еще хуже.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт