Минздрав предложил разрешить привитым людям собираться и ходить на мероприятия

LETA
Scanpix/Reuters

Министерство здравоохранения предлагает разрешить привитым от COVID-19 людям в соответствующей эпидемиологической ситуации, после введения “зеленого” сертификата и при достаточном охвате вакцинации собираться на открытом воздухе в большом количестве и получать более широкий спектр услуг.

Человек считается вакцинированным через две недели после завершения курса вакцинации. Если человек привит AstraZeneca, он считается вакцинированным с 21-го по 90-й день после введения первой дозы. Также предусмотрено, что человек считается вакцинированным, если получил вакцину, признанную Европейским агентством лекарственных средств, Всемирной организацией здравоохранения или регулирующим органом, с которым у ЕС или Латвии есть соглашение о признании проверок производителя.

Исключения для вакцинированных лиц станут возможны, когда будет обеспечена достаточная вакцинация населения и групп риска, в стране будет соответствующая эпидемиологическая ситуация и будет обеспечена доступность вакцинации для населения в целом, а не только для приоритетных групп. Также необходимо предотвратить возможные риски дискриминации и ввести эффективный контроль факта вакцинации – цифровой “зеленый” сертификат.

Минздрав предлагает вводить исключения для привитых в два этапа. В ближайшем будущем могут быть введены исключения, относящиеся к специфическим случаям, – рутинный скрининг, центры социального ухода, карантин. Как только будет обеспечен достаточный охват вакцинацией, могут вступить в силу исключения для более широкого круга людей.

В ближайшее время Минздрав рекомендует отменить для вакцинированных рутинный скрининг в коллективах, однако тесты на COVID-19 в случае подозрений или перед медицинскими манипуляциями все равно необходимо будет сдавать. Также тесты будут проводиться, если это рекомендовано эпидемиологами, например, при вспышке COVID-19 на рабочем месте.

К привитым клиентам центров социального ухода смогут приходить посетители, они смогут собираться и выходить за пределы учреждения, соблюдая меры предосторожности, установленные в общественных местах.

Предложения Минздрава также предусматривают, что привитые могут не соблюдать условия домашнего карантина, если тест на COVID-19 дал отрицательный результат.

Исключения для населения могут быть введены при наличии достаточного охвата вакцинацией, соответствующей эпидемиологической ситуации и “зеленого” сертификата. В этой ситуации вакцинированные люди смогут массово собираться на открытом воздухе, например, на спортивных, культурных и развлекательных мероприятиях. Также они смогут находиться в помещениях с другими привитыми, в том числе на культурных и развлекательных мероприятиях, им могут предоставляться услуги общественного питания. Этим людям могут быть предоставлены другие услуги в помещениях, но организаторы мероприятий и поставщики услуг также должны быть привиты от COVID-19.

Также вакцинированные лица смогут не отправляться в самоизоляцию по прибытии в Латвию из стран с высокой заболеваемостью COVID-19, если тест окажется отрицательным. Самоизоляция может оставаться в силе при въезде из страны, где распространены штаммы нового коронавируса, которые высоко заразны или устойчивы к вакцинам.

Вакцинированные поставщики услуг также смогут не использовать средства индивидуальной защиты при предоставлении персонализированных услуг в замкнутом пространстве. Это исключение не распространяется на медицинские учреждения. Также можно будет не использовать средства индивидуальной защиты в рабочих коллективах с вакцинированными работниками, если работники не контактируют с клиентами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт