Правительство должно задуматься о прекращении государственной поддержки тех, кто пострадал от кризиса COVID-19, заявил во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Как сообщает LETA, во вторник Кабинет министров поддержал предложение Минфина о выделении дополнительных 126,5 млн евро на меры по поддержке в связи с кризисом COVID-19. До сих пор на эти целы было выделено 320 миллионов евро.
Кариньш пояснил, что упомянутое финансирование представляет собой «заемные деньги», привлеченные с международных рынков.
В свою очередь, министр финансов Янис Рейрс добавил, что Латвия «гигантскими шагами» приближается к набору критериев, когда государственный заем составляет 50% от валового внутреннего продукта. Рейрс выразил обеспокоенность тем, что в случае, если эпидемиологическая ситуация осенью ухудшится, невозможно предсказать способность страны продолжать оказывать поддержку жертвам кризиса COVID-19.
Премьер указал, что сейчас снят ряд ограничений, поэтому пришло время, как долго и кому продолжать оказывать господдержку.
Кариньш указал на «анекдотические случаи», когда предприятия с государственной поддержкой скорее увеличили свои доходы.
«Одно дело войти в систему, другое — предприятия начинают привыкать к этой системе и планировать работу вокруг нее. Однако, надо думать о том, как выйти из поддержки — постепенно или моментально. Государство не сможет неограниченно субсидировать нашу предпринимательскую деятельность», — сказал Кариньш.
Кариньш призвал министра финансов и рабочую группу по поддержке бизнеса и работников обсудить с организациями предпринимателей, как выйти из системы государственной поддержки.