Газету о вакцинации будут распространять только на латышском. Таковы правила

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Информационный материал о вакцинации против COVID-19 или так называемая газета о вакцинации станет доступна жителям к середине мая, но по почте она будет распространяться только на латышском языке, признала во вторник на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии представитель Бюро проектов вакцинации Минздрава Иева Стуре.

Как передает агентство LETA, отвечая на вопрос депутата Кристы Баумане, будет ли информационный материал распространяться также на латышском языке, Стуре признала, что согласно указаниям Центра государственного языка, на русском такое издание можно предлагать только тогда, когда человек сам выразил такое желание. Таких списков нет и, по словам Стуре,  представители предприятия Latvijas pasts также подтвердили, что могут производить доставку материалов, изданных только на латышском языке.

“Материал на двух языках мы предлагать не можем. То, что можем сделать, это распространять на латышском, указав сайт [в интернете], где об этом можно прочитать на русском”, – сказала Стуре.

Она также признала, что такой запрет был одной из причин рассмотрения вопроса о том, следует ли распространять издание о вакцинации в таком формате, потому что Бюро проектов вакцинации Минздрава было уверено, что газету можно будет распространять и на русском языке.

В настоящее время рассматриваются другие способы, как достичь русскоязычной аудитории. В качестве одного из способов рассматривается распространение информационных публикаций на русском языке в сетях супермаркетов, в свою очередь рижское самоуправление предложило размещать информационные материалы на латышском и русском языках в подъездах принадлежащих самоуправлению зданий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт