КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: рост заболеваемости COVID, рекорд вакцинации, празднику песни быть, марафон контроля скорости

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнилось 19 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии отмечен рост заболеваемости COVID.

Наблюдается рост заболеваемости уже вторую неделю подряд.  При этом, во многом благодаря вакцинации, снизилось количество инфицированных в группе 70+. Но растет заболеваемость среди молодежи.

Эпидемиологи не устают напоминать: “Мойте руки, носите маски, соблюдайте дистанцию!”.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

Между тем, по мнению социолога Яниса Херманиса, рост кривой заболеваемости COVID связан с тем, что  полмесяца назад на Пасхальные выходные проводилось меньшее количество тестов, соответственно и случаев коронавируса выявлялось меньше.

В Латвии за сутки выявлено 202 случая COVID, умерли три человека.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 79 лет.

За минувшие сутки сделано 2683 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 7,5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 383,3 случая.

В больницах лечатся 702 человека.

За прошедшие сутки в больницы доставлены 52 пациента с COVID-19, и общее количество госпитализированных с коронавирусом увеличилось с 663 человек в субботу до 702 человек в воскресенье. Выписан из больницы вчера был один пациент с коронавирусом.

Из всех находящихся в больницах пациентов с COVID-19 у 620 заболевание протекает в среднетяжелой форме, у 82 – в тяжелой.

За три дня “живой” очереди  было привито более 8640 человек. За неделю – 30 000.

Отмечается, что самые большие очереди на получение вакцины были в Риге, наименьший интерес отмечен в Латгале.

Кстати, как отметил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, на прошлой неделе достигнут рекорд вакцинирования – было сделано почти 30 000 прививок .

Латвийцы рассказали о личном опыте вакцинации в живых очередях и побочных эффектах прививки.

В минувшие выходные любой желающий мог получить прививку от COVID-19 фирмы AstraZeneca в порядке живой очереди. Жители Латвии, получившие прививку в разных местах и в разное время, поделились своим личным опытом вакцинации в эфире радио Baltkom.

Например, своей историей поделился Алекс и похвалил слаженную и качественную работу персонала, работающего в центре.

Журналист Виктория Терентьева также получила вакцину  в порядке живой очереди, побочных эффектов почти не заметила.

Студент-медик Кристина Козлова получила обе дозы вакцины фирмы Pfizer/BioNTech еще в январе. По ее словам, сильных побочных эффектов она не почувствовала – настолько, что через пару дней отправилась на экзамен и успешно его сдала.

Основной посыл спикеров Baltkom таков: вакцинироваться или нет –  личное дело  каждого, но следует помнить о том, что прививаясь мы создаем коллективной иммунитет.

Туроператор: вакцинирование – фундаментальный вклад в реанимацию индустрии!

А глава туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов в интервью радио Baltkom сказал, что чем быстрее закончится процесс массовой вакцинации, тем быстрее туристическая индустрия сможет заработать.

К тому же, для самих туристов это дополнительная защита. Можно спокойно ездить и путешествовать практически с гарантией.

Латвийцы стали больше доверять нам, но еще нужно работать в регионах.

За последние полгода доверие латвийцев к вакцинам от COVID-19 возросло. Ассистент по коммуникации Бюро вакцинации Наталья Васильева была гостьей радио Baltkom и рассказала о том, что надо отправляться к людям и  проводить  кампании по повышению доверия к процессу вакцинации.

Самым проблемным в этом плане регионом является Латгалия, где все еще питают недоверие к массовой вакцинации.  Поэтому, по задумкам ответственных лиц, говорить с местными жителями будет “свой” же человек, которому они испытывают доверие.

ViVat – новая система регистрации на вакцинацию.

Тем временем, в Латвии заработала новая система регистрации на вакцину. Как сообщил глава Миндрава Даниэль Павлютс, в первый день работы платформы ViVat доступны более 2600 мест на вакцинацию от COVID-19. Как пояснил господин Павлютс, ViVaT открывает новые возможности для пользователей manavakcina.lv – если ваша приоритетная группа открыта, то можно записаться в определенное место и время для получения вакцины.  

Школьный праздник песни и танца откладывать не будут.

Праздник состоится, но в нетрадиционном формате. До сих пор в публичном пространстве мусировалось, что праздник пройдет в обычном режиме – с шествием в центре Риги, концертами на сцене Межапарка, но ничего подобного не будет.

Праздник сможет пройти в эпидемиологически безопасных самоуправлениях, то есть в тех местах, где заболеваемость COVID-19 относительно низка – по тому же принципу, как обучение в школах. Фестиваль состоится во второй половине лета, а до тех пор будут прорабатываться технические детали его проведения.

Главная забота – как объединить меры по безопасности с сохранениями традиций.

Rīgas satiksme тестирует новую систему оплаты за проезд.

В скором времени в рижской общественном транспорте заработает новая система “безбилетного” проезда, то есть, когда не придется покупать бумажный билет, но можно будет расплатиться за поездки в режиме онлайн с помощью смартфона при помощи в QR-кодов. Первый этап тестирования продлится около двух недель, а потом количество транспорта, в котором доступны такие билеты, увеличится.

Rīgas satiksme пустит на маршруты дополнительные автобусы и троллейбусы.

Кстати, чтобы улучшить возможности дистанцирования в общественном транспорте, во вторник на маршруты будет выпущено больше единиц транспорта.

Госполиция объявила неделю усиленной проверки скорости на дорогах.

На дорогах Латвии увеличилось количество полицейских. С  понедельника по воскресенье в Латвии проводится акция “Неделя контроля разрешенной скорости езды”.  Эта акция проводится ежегодно по всей Европе. Ее цель – более безопасная среда на дорогах для всех участников дорожного движения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт