Америкс о повестке дня в Европарламенте: хаос при введении COVID-паспортов недопустим!

Mixnews
Пресс-фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – спасение сферы туризма и разногласия членов ЕС по срокам введения “зеленых” сертификатов. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

Меньше месяца осталось до открытия туристического сезона в ряде европейских стран. Но вопросов по поводу начала сезона больше, чем ответов. Туризм и сектор гостеприимства более всего пострадали от пандемии COVID-19, и никто уже не в состоянии даже подсчитать их общие убытки, которые наверняка исчисляются сотнями миллиардов евро.

Пресс-фото

На прошлой неделе на Комитете транспорта и туризма Европейского парламента был заслушан доклад ответственного за туризм генерального директора Еврокомиссии о готовности туризма к летнему сезону. Главная надежда возлагается на вакцинацию и цифровые “зеленые” сертификаты, которые дадут возможность вакцинированным людям безопасно путешествовать.

Однако пока, похоже,  Европе грозит очередная технологическая путаница с прививочными паспортами, поскольку сейчас в отдельных странах идет работа над своими цифровыми сертификатами, и неясно, как они будут сочетаться между собой.

“Наши соседи в Эстонии вместе с Всемирной организацией здравоохранения разрабатывают свой прививочный паспорт, который уже в конце этого месяца начнет действовать в тестовом режиме. Будет ли он совместим с разработанным Европейской Комиссией, неизвестно. Также очевидно, что у европейских стран разные графики разработки, уровень ресурсов и дигитализации. Первая информация, касающаяся Латвии, была очень тревожной, поскольку у нас прививочные паспорта собирались ввести только в самом конце лета. Это совершенно недопустимо”, – решительно подчеркивает Андрис Америкс.

Франция сообщила, что интегрирует свой прививочный паспорт в аппликацию по отслеживанию ковида, которая уже сегодня несовместима с подобными приложениями, разработанными в других странах Европы.

“Многие крупные международные торговые организации и авиаперевозчики разрабатывают свои прививочные паспорта. Будут ли они совместимы с разработанными в Европе? Сегодня ответа на этот вопрос нет. И, к сожалению, похоже, что нас ожидает большой хаос”, – прогнозирует евродепутат.

Пока европейские учреждения борются с технологиями COVID-паспортов, Греция сообщила, что планирует с этой недели открыть свои границы для вакцинированных гостей. “Это будет опытный проект, и первая попытка спасти свою туристическую отрасль. Главное преимущество, которым будут пользоваться вакцинированные путешественники – им не нужно проходить семидневный карантин, который сейчас обязателен для всех прибывших”, – резюмирует г-н Америкс.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт