“90-е возвращаются. Какой ужас!”: в сети обсуждают “барахолку” на Центральном рынке Риги

Twitter/IvansNikonovs
IvansNikonovs

После реконструкции в молочном павильоне на Рижской центральном рынке открыты отделы по продаже одежды. Пользователи соцсети Twitter обращают внимание на то, что по стилю это больше похоже на открывавшиеся повсеместно в 90-е годы ларьки на базарах и называют это возрождением постсоветской среды.

Представители латвийской общественности не понимают, как новые власти Риги могли допустить “такой кошмар”.

“Это… без слов… Вот оно – Европа, национальная идентичность и по “зеленому” думающие хипстеры. Ренесанс постсоветской культурной среды. Реально призрачно”, – прокомментировала открытие реставрированного павильона глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Автор снимков Иван Никонов указал, что вначале сам не поверил и подумал, что это в каком-то российском провинциальном городке. Но нет, это второй в Риге самый посещаемый туристический объект.

“90-е возвращаются не только в Пурвциемс, но и на Центральный рынок! Ждем экспансию магазинов в стиле Геркенс с дешевыми и вонючими трикотажными изделиями из Азии”, – пишет Гиртс Бирзиньш.

Журналист газеты Diena Агнесе Маргевица указала, что “Центральный рынок теперь предлагает путешествие во времени и в пространстве. Не хватает матрешек.

“Но, но, но – какая-то стройуправа, какие-то городские архитекторы и дизайнеры это все утвердили и после этого приняли? Этот ужас? Тут точно надо сказать – имена в студию!”, – пишет представитель сферы рекламы Иева Райскума.

После сравнения объекта с “маскачкой” Иван Никонов ответил, что здесь сравнения неуместны.

“Здесь речь уже не идет о “маскачке” и ее жителях. Центральный рынок является вторым посещаемым объектом у туристов (в своем роде лицо города) и национальное культурное наследие. Соответственно, отношение к нему должно быть соответствующим”, – пишет автор.

“Это трагично. Неужели допустимо уничтожение исторического павильона”, – спрашивает Каспарс Зандбергс у представителей организации “Наследие”.

Эрвин Усман призвал к ответу Рижскую думу.

“Мартиньш Стакис, что это? Это нормально? У Рижского центрального рынка большой, большой, большой потенциал как для города, так и для страны. Сколько лет был хаос. Надо освободить все руководство рынка и объявить открытый конкурс. Сейчас же!!!”, – написал мужчина.

“Руководство рынка надо было уволить уже давно. Они идиоты из прошлого! На рынке огромное количество нарушений, есть что отмахнуться и объявить конкурс, найти людей с дальновидностью, опытом и талантами. Потому что это уже даже не смешно”, – продолжает Усман, публикуя исторические фотографии Рижского центрального рынка.

“Вкус не купишь – дело в хозяине/застройщике. И еще – если что-то подобное было принято строительным советом и, не дай Бог, городским архитектором, то там с поганой метлой по спине.  Лицо города и один из посещаемых туристических объектов…”, – пишет  Улдис Приедитис.

Мэра Риги Мартиньша Стакиса буквально засыпали вопросами, как такое стало возможным, как власти Риги допустили такие перемены, когда обещали “рестарт” Риги.

“Это феноменальная обложка. Стакис еще большая жертва совкового оборта, чем Ушаков”, – написал Кунгавсанд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт