Убытки выросли в 29 раз: airBaltic запросит у государства до 100 млн евро

LETA
Flickr/Mark Piacentini

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic в этом году из-за воздействия пандемии COVID-19 может запросить у государства дополнительное финансирование в размере от 50 до 100 миллионов евро, об этом свидетельствует информация из финансового отчета компании за прошлый год.

В сообщении авиакомпании указано, что об этом было сообщено Кабинету Министров 11 февраля. Согласно информации airBaltic, правительство указало, что аргументы, оправдывающие вложение 250 млн евро в основной капитал компании в прошлом году, по-прежнему актуальны и оправдают дополнительные вложения в 2021 году, если это будет необходимо.

airBaltic разработала три сценария развития пандемии в 2021 году – пессимистический, реалистичный и оптимистичный, прогнозы которых также основаны на том, потребуется ли дополнительное финансирование от крупнейшего акционера компании.

Убытки концерна airBaltic в прошлом году – 264,6 млн евро.

Стоит отметить, что в прошлом году оборот концерна airBaltic составил 142,6 млн евро, что на 72% меньше, чем годом ранее, а убытки выросли в 29 раз до 264,6 млн евро, говорится в финансовом отчете компании.

EBITDA или убытки от основной деятельности до процентов, налогов, износа и амортизации составили 152,3 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

В прошлом году airBaltic перевезла 1,34 млн пассажиров, что на 73% меньше, чем в 2019 году, а количество полетов уменьшилось на 64% – до 22 000.

На 30% уменьшено количество работников – до 1200 человек.

Как заявил исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс, в прошлом году из-за пандемии авиакомпании пришлось пережить серьезные перемены, но в будущем airBaltic намерена оставаться крупнейшим перевозчиком в странах Балтии.

“Из-за кризиса мы значительно сократили свои расходы и внесли изменения в бизнес-план Destination 2025 CLEAN. Мы приняли решение прекратить использование самолетов Q400 и B737 и на два года раньше, чем планировалось первоначально, стать перевозчиком, выполняющим полеты на самолетах только одного типа – Airbus A220-300″, – добавил он.

В прошлом году авиакомпания выполняла полеты из Риги, Таллина и Вильнюса по 76 маршрутам.

Оборот airBaltic в 2019 году составил 509 млн евро, убытки – 9,1 млн евро.

В 2020 году компания получила от государства 250 млн евро на увеличение основного капитала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт