Тренировка протеста и миллионы для компенсаций: сегодня в Латвии была оказана всесторонняя поддержка спорту

Mixnews
LETA

Сегодня у здания Сейма прошла акция протеста против решения правительства не разрешать организацию групповых тренировок внутри помещений. Тем временем правительственная группа договорилась выделить 8 млн евро на покрытие спортивным центрам части связанных с COVID-19 финансовых потерь.

Протестующие провели показательную тренировку у здания Сейма. Как ранее заявили организаторы мероприятия, бывшие депутаты Рижской думы Вадим Баранник и Виталий Дубов (оба – “Альтернатива”), решение правительства о запрете занятий спортом в помещениях отрицательно сказывается на социальном микроклимате в городах Латвии и лишает сотни тренеров возможности нормально работать.

Заседавшая примерно в то же время правительственная группа по поддержке предпринимателей и занятых договорилась оказать материальную поддержку пострадавшим от ограничений, связанных с COVID-19 спортивным объектам.  Помощь будет оказана фитнес-центрам, спортивным клубам, бассейнам, закрытым залам (волейбол, теннис), ледовым холлам и олимпийским центрам с общей крытой площадью более 500 квадратных метров. Она выразится в единовременной выплате в размере 25 евро за квадратный метр крытой площади спортзала.

Получить поддержку можно будет, если общее падение оборота предприятия из-за кризиса COVID-19 в декабре 2020 года и с января по март этого года по сравнению с соответствующими периодами 2019 и 2020 годов составило не менее 60%. Общая сумма поддержки составит восемь миллионов евро. Администрированием программы займется Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA).

Что касается сроков возобновления работы спортклубов, министр экономики Янис Витенбергс был осторожен в прогнозах: «Согласно идеальному сценарию, разработанному совместно межведомственной координационной группой и экспертами, индивидуальные занятия спортом в закрытых помещениях можно будет возобновить самое раннее в мае, когда совокупный показатель за 14 дней не превысит 250 на 100 000 жителей».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт