KNAB: руководство ABLV Bank не причастно к коррупции

LETA
Ir.lv

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции, о которой говорилось в докладе учреждения по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN).

Как стало известно агентству LETA, также KNAB не нашло доказательств подозрений руководства ABLV Bank в том, что банк был умышленно оклеветан бывшим президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем.

В KNAB агентству LETA подтвердили, что 26 марта следователь с согласия надзирающего прокурора принял решение о прекращении уголовного дела, возбужденного после публикации доклада FinCEN. В документе указывалось на то, что до 2017 года руководство и администрация ABLV Bank использовали взятки, чтобы влиять на должностных лиц Латвии с целью предотвращения санкций за рискованную деятельность банка. ABLV Bank отрицал эти обвинения и заявил, что подобные утверждения нанесли банку значительный ущерб. Банк обратился в KNAB с просьбой о возбуждении уголовного дела.

В KNAB заявили, что больше не расследуют и другие направления, касающиеся возможной причастности руководства ABLV Bank к подкупу латвийских должностных лиц.

Дело по подозрению о том, что банк умышленно оклеветали должностные лица, также закрыто ввиду невозможности собрать доказательства.

В феврале 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. Проблемы банка начались после заявления FinCEN о планируемых санкциях против него за реализацию схем отмывания денег.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт