Прививка до €26, а тест – €32. Вакцины обходятся государству дешевле, чем тесты на COVID

Mixnews
Pixabay

Одна доза вакцины против COVID-19 обходится государству в сумму от 1,78 евро до 26,21 евро (в зависимости от препарата и времени заказа), тогда как один тест на коронавирус стоит 32,31 евро.

Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщил социолог Янис Херманис. По его словам, сделать прививку выгоднее, чем проводить тестирование.

Высказался по этому поводу и депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава.

“Единственные, кто может быть заинтересован тормозить вакцинацию – это лаборатории, которые проводят тесты на COVID-19 и получают фантастическую прибыль. Не хочу верить в теории заговора. Скорее всего, вина в проблемах с организацией”, – написал политик.

Из закупаемых Латвией вакцин от COVID-19 самая дорогая – вакцина Moderna, свидетельствуют данные, предоставленные Минздравом комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

14 января правительство утвердило закупку вакцин Moderna по двум ценам за дозу – 19,41 евро и 26,21 евро. 28 января была утверждена закупка этих вакцин по цене 24,96 евро за дозу, а 5 февраля – по 19,70 евро за дозу.

Стоимость вакцины Pfizer/BioNTech также менялась, что связано с изменением технологии производства. Например, 1 декабря была утверждена закупка 97 500 доз Pfizer/BioNTech по цене 12 евро, 1 января – 1,4 млн доз по 16 евро, а 4 марта для Латвии заказано 1,01 млн доз вакцины по цене 15,50 евро.

Цена вакцины AstraZeneca не менялась, и она остается самой дешевой из закупаемых Латвией – одна доза стоит 1,78 евро.

Между тем, именно вакцинация населения из-за недостатка вакцин проходит медленно. Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник на заседании правительства не скрывал недовольства медленными темпами вакцинации от COVID-19 и указал, что ответственность за результаты несет министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Впрочем, вскоре после критики премьер выразил надежду, что Минздрав справится с организацией вакцинации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт