Кариньш зол. Выясняется, что многие врачи получили лишь по 10 доз вакцин от COVID

LETA
LETA/Evija Trifanova

Многим семейным врачам доставлен только один флакон вакцин против COVID с десятью дозами, об этом сообщила на заседании правительства во вторник глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В ее практике, например, сейчас 60 пациентов ждут в очереди на эти 10 вакцин.

Вейде указала, что вчера в страну был завезен груз вакцин Pfizer/BioNTech, однако препараты не могут передать семейным врачам, так как еще не приведена в порядок документация.

“Мы уже в прошлую среду с чиновниками Минздрава обсуждали этот вопрос, но в течение недели никакого решения не найдено”, – сказала врач.

В свою очередь премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на заседании не скрывал своего возмущения процессом вакцинации против COVID-19 и указал на ответственность министра здравоохранения Даниэля Павлютса.

Обсуждая процесс вакцинации против COVID-19, Кариньш подчеркнул, что не может скрыть своего возмущения. “Я не хотел злиться, но я злюсь”, – добавил премьер.

Заслушав презентацию о текущей эпидемиологической ситуации, премьер-министр выразил обеспокоенность тем, что определенное количество доз вакцин от COVID-19 в Латвию доставлены, но не использованы.

“Единственное, что поможет нам выйти из кризиса, – это вакцинация. Я начну серьезно требовать, чтобы были проанализированы и рассмотрены различные сценарии ускорения темпов вакцинации”, – сказал Кариньш.

Он допускает, что в Латвии можно применить опыт Франции, где период между получением первой и второй вакцины от COVID-19 продлен. Премьер-министр также предложил сравнить британский опыт вакцинации с ситуацией в Латвии.

Добавим, Латвия получила очередную поставку вакцин от COVID-19 производства Pfizer/BioNTech в размере 11 700 доз.

Все полученные дозы будут использованы для вакцинации приоритетных групп – жителей старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, лиц, которые проживают в одном домохозяйстве с хронически больным ребенком или ребенком с иммуносупрессией, лиц, которые на дому ухаживают за тяжелобольными людьми, а также работников здравоохранения и центров социального ухода.

С понедельника также постепенно начинается вакцинация работников образовательных учреждений. Сначала вакцину от COVID-19 получат работники дошкольных образовательных учреждений, специальных образовательных учреждений, педагоги 1-6-х классов, другие работники школ, которые близко контактируют с учениками, а также педагоги, которые возобновляют очную работу.

Согласно презентации, поставки вакцин в апреле продолжат затягиваться.

На сегодняшний день в Латвии использовано 177 010 доз вакцины, а с 5 по 10 апреля – более 27 777 доз. В среднем в за этот период применялось по 4630 доз вакцин в день.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт