График: кривая COVID в Латвии пошла вверх. Самая безопасная – Великобритания

Социолог Янис Херманис опубликовал график распространения COVID-19 в нескольких странах ЕС, в том числе и в Латвии. Кумулятивные данные отражают период в 14 дней до 12 апреля.

Судя по графику, из всех стран ЕС самыми небезопасными из-за COVID являются Кипр, Хорватия, Швеция и соседняя Литва, где отмечается рост. В еще недавно мировом лидере Эстонии заболеваемость коронавирусом пошла на спад, хотя показатели по-прежнему велики – 770 новых заболевших на 100 000 населения. В свою очередь, в Латвии кривая COVID поползла вверх (347 на сто тысяч).

Лучше всех дела с COVID обстоят в Великобритании, где кумулятивный показатель составляет 65 заболевших на 100 тысяч жителей.

Напомним, как сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) заболеваемость COVID в Латвии на прошлой неделе по сравнению с позапрошлой выросла на 7,1%.

Опасения в связи с ростом заболеваемости выразил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Комментируя предупреждение эпидемиологов, министр здравоохранения признал – если ситуация продолжит ухудшаться, то правительству придется действовать.

Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис также настроен скептически. На фоне поступающих сообщений об открытии музеев и библиотек  эксперт категорически выступает против ослаблений ограничений по меньшей мере еще в течение двух месяцев, пока не будет привито 40-50% населения.

Эксперт считает, что в мае, когда планируются крупные поставки вакцин в Латвию, нельзя медлить с массовой вакцинацией, и тогда можно будет подумать об отмене и других ограничений летом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт