Служба госбезопасности: среди латвийской молодежи распространяются идеи коммунизма

NRA
Latmap.lv

Как и Бюро по защите Сатверсме, Служба государственной безопасности (СГБ) опубликовала отчет о наиболее важных тенденциях и событиях 2020 года, насколько это позволяет необходимость сохранности государственной тайны.

Есть вещи, которые в отчетах обеих спецслужб частично совпадают, но по крайней мере одна из проблем в докладе СГБ заслуживает особого внимания. Бюро отмечает попытки распространения коммунистической идеологии среди латвийской молодежи.

“Уровень организации этих групп и способность привлекать последователей невысоки. Однако в молодежной среде СГБ отмечает отдельные попытки продвижения идеологии социализма и коммунизма. Следует подчеркнуть, что относительно большая часть этих молодых людей в реальности не сталкивалась с преступлениями, совершенными коммунистическим режимом. Из-за отсутствия такого опыта молодые люди могут некритично относится к распространяющейся в интернете коммунистической пропаганде и не понимают потенциальных рисков агитации за возобновление этого строя”, – отмечает СГБ.

СГБ обращает внимание на тот факт, что в Конституции Латвии между нацистским и коммунистическим режимами поставлен знак равенства.

“Народ Латвии не признавал оккупационные режимы, сопротивлялся им и вернул свободу, 4 мая 1990 года восстановив государственную независимость на основе непрерывности государства. Он чтит своих борцов за свободу, поминает жертв чужой власти, осуждает коммунистический и нацистский тоталитарные режимы и их преступления”, – написано в преамбуле к Конституции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт