Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – доступность инфраструктуры для электромобилей, в том числе грузовых. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.
Пандемия изменила нашу жизнь во многих областях. Это касается и информационных технологий, и тех сфер, которые пока остаются в тени, но в ближайшие годы, вероятно, начнут стремительно развиваться. Мы начинаем привыкать к тому, что на дорогах Латвии, в первую очередь в Риге, появляются автомобили с синими номерами. Это значит, что их приводит в движение электричество. И таких машин становится все больше.
Пресс-фото
Недавно опубликованное исследование доказывает, что скоро электрические грузовые автомобили технологически будут готовы конкурировать с грузовиками, работающими на ископаемом топливе, однако их использование будет тормозить нехватка инфраструктуры быстрой зарядки.
Технология батарей вплотную подошла к порогу, за которым электрические грузовые автомобили становятся реальностью и экономически конкурентоспособными. Не хватает только одной дополнительной составной части — быстрой зарядки. Если инфраструктура зарядки будет создана, то это снимет старый аргумент о том, что электрические грузовые машины не в состоянии заменить грузовики, работающие на дизельном топливе. Это сделает электрические грузовые автомобили намного более реальными.
Предыдущие модели электрических грузовиков были отвергнуты как непрактичные, по сравнению с моделями с дизельным двигателем, поскольку они использовали дорогие и большие батареи, отнимающие место для грузов. Но благодаря росту эффективности, скоро батареи меньшего размера смогут приводить в движение тяжелые грузовые транспортные средства. Но и для этих, более легких батарей, будет нужна стабильная инфраструктура зарядки, которая даст возможность водителям грузовиков преодолевать большие расстояния.
«Прогнозы показывают, что уже к 2024 году на рынках с невысокой стоимостью электричества общие затраты на электрические транспортные средства могут стать ниже, чем на транспорт с двигателями внутреннего сгорания. Исполнительная власть Европы поставила задачу — к 2025 году построить один миллион публично доступных пунктов зарядки, а к 2030 году – три миллиона таких пунктов,» — указывает евродепутат.
Стратегия Еврокомиссии по долгосрочной и умной мобильности, которая была представлена в декабре 2020 года, ставит целью добиться, чтобы к 2030 году на дорогах было 80 000 грузовиков с нулевой эмиссией.
Однако промышленники предупредили, что этого количества недостаточно, чтобы добиться снижения выбросов СО2. Андрис Америкс считает так: «Европейская ассоциация производителей автомобилей сообщила, что для достижения цели — сокращения эмиссии — к 2030 году на дорогах должно быть не менее 200 000 чистых грузовых автомашин, то есть, в три раза больше.
Правительство Латвии также должно сделать своим приоритетом создание пунктов зарядки и для легковых, и для грузовых транспортных средств. Пока, правда, об этом ничего не слышно».
socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris