Врач: для Латвии AstraZeneca – пройденный этап. Нравится это или нет

Rīga TV24
LETA/Edijs Pālens. Президент Латвии Эгил Левитс получает вакцину AstraZeneca

Скандал вокруг вакцины AstraZeneca подорвал доверие жителей Латвии, поэтому они отказываются прививаться этим препаратом. Об этом в этом в эфире телеканала RīgaTV24 высказал глава общества врачей Петерис Апинис.

По словам врача,  ответственным за вакцинацию должностным лицам надо признать, что невозможно будет убедить людей на фоне приходящих сообщений об осложнениях, приводящих к летальному исходу.

“Надо считаться, что AstraZeneca – это пройденный этап. Нравится нам это или нет. Нет никаких проблем, я могу публично привиться AstraZeneca. Но… Выглядит так, что это пройденный этап, и тут не поможет уже ничего, в том числе ребрендинг вакцины и переименование ее в Vaxzevria.  Сегодня надо искать другие решения. Самым верный решением, я считаю, прививаться другими доступными в Латвии вакцинами”, – сказал Апинис.

Сразу в нескольких европейских странах упало доверие к вакцине против коронавируса от британско-шведского фармконцерна AstraZeneca. Большинство жителей Германии, Франции, Испании и Италии считают препарат небезопасным, следует из опроса британского института YouGov.

Ранее сразу несколько стран, в том числе и Латвия, приостановили использование вакцины AstraZeneca после сообщений о возникновении тромбозов и даже смерти пациентов после прививки.

Позднее комитет по безопасности лекарств ЕМА после изучения дополнительной информации по вакцине АstraZeneca заявил, что польза превышает связанные с ней риски. Однако имеются риски связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у вакцинированных.

Как считает регулятор, надо включить редкую вероятность подобных осложнений в список побочных эффектов вакцины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт