Латвийский политолог: над Украиной нависла тень войны

Rīga TV24
Scanpix/Reuters

Концентрация российских войск у границ Украины – это очень нехороший и тревожный сигнал, сказал в эфире телеканала Rīga TV24 политолог Андрис Спрудс. По его словам, здесь речь идет об эскалации отношений и вероятном военном конфликте.

“Концентрация российского вооружения и присутствие российских войск в регионе, к сожалению, возвращают нас к той картине, что мы видели в украинском регионе в 2014 году и после этого. В принципе, над Украиной нависла тень войны. И ситуация совсем неприятная. И мы на самом деле можем говорить о возможной эскалации и о фактически военном конфликте”, – считает Спрудс.

“Россия дает сигнал, но и не только. Она показывает, что в этом регионе Россия не допустит перемены, которые ей неблагоприятны. Это основной посыл, с которым Россия себя позиционирует. Но есть и другие причины – это точно про отношения с США. Есть новый президент Соединенных штатов, который согласился с утверждением, что Путин убийца. Это тоже заставило Путина показать: “Ну раз меня так назвали, я могу показать свою силу, что со мной в любом случае надо считаться. Большое значение в этом имеют и приближающиеся в России выборы. Всегда ура-патриотизм, мобилизация под флагом в России популярно. Здесь присутствует и вопрос отношения Украины с Россией – активностью российских каналов против соратника Путина на Украине Медведчука и, конечно, комбинация этих факторов повлияла на то, что именно сейчас происходит концентрация российского вооружения у границы Украины”, – указал политолог.

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Украина и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга в усилении обстрелов, проведении разведывательных действий и перемещении военной техники в районе линии соприкосновения.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил перемещение российских войск и подчеркнул, что на своей территории страна имеет право дислоцировать войска по своему усмотрению. Меркель в свою очередь призвала отказаться от усиления войск на границе с Украиной. Она также потребовала не допустить усугубления ситуации в Донбассе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт