Только AstraZeneca и не забудьте документы: стало известно, как именно пройдет эксперимент с живой очередью

LETA
LETA/Edijs Pālens

Завтра в центрах вакцинации от COVID-19 будет проводиться эксперимент с живой очередью, сообщил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Центры вакцинации в конференц-центре Atta и выставочном холле на Кипсале получат по 1000 доз вакцины AstraZeneca. Центры будут открыты с 9.00 до 17.00.

Пройти вакцинацию в порядке живой очереди приглашаются люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, лица, проживающие вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, а также люди, ухаживающие дома за тяжелобольными лицами.

Людям, не входящим ни в одну из приоритетных групп, вакцинация которых от COVID-19 уже началась, не следует в субботу пытаться пройти вакцинацию в порядке живой очереди, сказала Латвийскому радио член правления Veselibas centru apvieniba Стелла Лапиня.

Для вакцинации нужно взять с собой паспорт или ID-карту. Люди, ухаживающие дома за тяжелобольными лицами, должны иметь при себе данные о них, а люди, проживающие вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, должны предъявить свидетельство о рождении ребенка и заключение консультанта или выписку из больницы с диагнозом, которые выданы не позже двух лет назад.

Люди с хроническими заболеваниями, помимо паспорта или ID-карты, должны предъявить направление семейного или лечащего врача, рецепт или выписку из карты пациента с подтвержденным диагнозом.

“В случаях, когда невозможно взять с собой электронное направление, мы постараемся проверить это на месте, а при необходимости можно будет использовать такую форму, как собственное подтверждение”, – сообщила руководитель проекта вакцинации Эва Юхневича.

Павлютс со своей стороны пообещал, что все неясные ситуации будут решаться на месте.

“В любом случае, если у человека не будет документального подтверждения его принадлежности к конкретной группе, мы постараемся проверить это на месте”, – сказал министр.

В течение дня по Латвийскому радио, на страницах Министерства здравоохранения и его учреждений в социальных сетях будет предоставляться информация о доступном в центрах количестве вакцин. Для организации живой очереди будет использоваться система номерков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт