Пользователей смартфонов обяжут платить авторские отчисления за скаченные мемы

LETA
Pixabay

Правительство утвердило предложенные Министерством культуры поправки к правилам Кабинета министров, которые предусматривают, что пошлину на носители данных впредь нужно будет платить также за смартфоны и компьютерные жесткие диски, при этом ее больше не нужно будет платить за CD и DVD-матрицы.

Старший юрисконсульт отдела авторских прав Министерства культуры Линда Зоммере отметила, что частное копирование авторских работ распространено намного шире, чем кажется. Налог на носители относится не только к музыке или видео, но и к любым авторским работам, включая фотографирование книг или картин для личного пользования. “Большинство из нас хранят на смартфоне или компьютере видео, мемы или фотографии и делятся ими с друзьями. Это также частное копирование авторских работ”, – сказала Зоммере.

Пошлина на носители данных взимается для выплат авторам, исполнителям и продюсерам за копирование их работ на устройства и носители для личного пользования.

Многие организации выступили против инициативы Министерства культуры, в том числе Латвийская интернет-ассоциация, Латвийская ассоциация журналистов, Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата. Они критиковали в основном процесс разработки поправок, указывая на несправедливость и несоразмерность предложенной пошлины.

Поддержку поправкам выразил ряд творческих и культурных организаций, которые считают, что изменения приведут к более справедливому регулированию.

Как сообщили в Министерстве культуры, в 2012 году Конституционный суд постановил, что перечень носителей данных и устройств необходимо регулярно обновлять, но пока этого ни разу не было сделано.

В результате изменений список носителей, на которые распространяется пошлина, в Латвии теперь включает пять устройств и носителей данных. От продажи каждого нового смартфона на вознаграждение авторов, исполнителей музыки, актеров и продюсеров за копирование их произведений будет отчисляться 1,50 евро, компьютера и жесткого диска – 2,85 евро, USB-накопителя – 6% его стоимости, а от продажи внешних компьютерных жестких дисков – 4%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт