Комиссия Сейма оценит ошибочные действия правительства Кариньша в кризис с COVID-19

LETA
LETA

Сегодня Сейм по предложению оппозиционных депутатов принял решение о создании парламентской следственной комиссии для оценки того, допустило ли латвийское правительство ошибки и какие в процессе преодоления пандемии COVID-19.

Предполагается, что следственная комиссия будет работать полгода.

Как ранее сообщил оппозиционный депутат Виктор Валайнис (СЗК), 36 членов оппозиции подписали ходатайство о создании парламентской комиссии по расследованию.

В соответствии с Конституцией Сейм должен в определенных случаях создавать парламентскую комиссию по расследованию, если этого требует не менее одной трети или не менее 34 депутатов.

За создание комиссии, задачей которой является “расследовать ошибочные действия латвийского правительства в процессе преодоления пандемии COVID-19, назвать имена ответственных лиц, которые создали необратимые негативные последствия для Латвии, подписались Союз “зеленых” и крестьян (СЗК), “Согласие” и не принадлежащие к фракциям депутаты.

Он подчеркнул, что комиссия должна рассмотреть множество вопросов, в том числе прозвучавшие подозрения в отношении произошедшей около года назад закупки масок, а также закупки вакцин и отказ от дополнительных поставок вакцин Pfizer и Moderna. Валайнис добавил, что необходимо понять, имело ли место лоббирование или коррупция.

Валайнис подчеркнул, что во время кризиса COVID-19 “схемы и легкомыслие в работе” недопустимы. По его словам, также необходимо выяснить, имело ли место лоббирование или коррупция. Политик отметил, что парламентской следственной комиссии следует заручиться поддержкой Генпрокуратуры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт