Думпис о пассивности людей: без вакцинации в прежнюю жизнь нам не вернуться

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис в Twitter выразил сожаление по поводу отказа жителей Латвии вакцинироваться препаратом AstraZeneca, при которой риски побочных эффектов крайне малы.

По его словам, без масштабной вакцинации от COVID-19 Латвия не сможет вернуться к нормальной жизни.

“Тяжело читать новости о том, что люди из групп риска отказываются от вакцин AstraZeneca из-за очень редких побочных эффектов. В Латвийских больницах находятся 745 пациентов с COVID-19, из которых 87 – в тяжелом состоянии. Это не обычная ситуация. Без широкой вакцинации вернуться к нормальной жизни мы не сможем”, – написал Думпис.

Напомним, в четыре пасхальных выходных вместо запланированных 10-12 тысяч  вакцинировано всего около семи тысяч человек.  Министр здравоохранения Даниэль Павлютс считает это хорошим результатом.

Люди в соцсетях жалуются на недостатки процесса вакцинации. А Павлютс неудачи “пасхальной вакцинации” списывает на то, что очень много людей (а это в основном пенсионеры и хронические больные) решили не жертвовать ради вакцины своим выходным.

По словам Павлютса, реакция пожилых людей на вакцинацию оказалась неожиданно низкой, а кто-то отказывался вакцинироваться препаратом AstraZeneca.

Между тем, как заявила руководитель отдела обслуживания клиентов Veselibas centru apvieniba (VCA) Лолита Керве,  около 60% вакцинируемых на пасхальных выходных отказались от вакцины против COVID-19 по разным причинам

У некоторых не было возможности пройти вакцинацию в выходные, другие хотели определенную вакцину, которой не было в центрах массовой вакцинации, а некоторые предпочитали получить прививку в медицинском учреждении, а не в центре массовой вакцинации.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт