Более трети латвийских семей не имеют накоплений

Более трети латвийских семей не имеют накоплений

В прошлом году 35,2% латвийских домохозяйств не имели накоплений, сообщили агентству ЛЕТА в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).

В то же время накопления 35,7% домохозяйств позволили бы им сохранять нынешний уровень жизни не дольше трех месяцев, а накопления 29,2% домохозяйств - три месяца или дольше.

Читайте нас также
Читайте Mixer

ЦСУ отмечает, что накопления домохозяйств зависят от доходов. Например, поддерживать нынешний уровень жизни за счет накоплений три месяца или дольше способны лишь 15,5% домохозяйств с самыми низкими доходами и 52,9% более зажиточных домохозяйств.

У 50,4% находящихся ниже порога бедности домохозяйств нет никаких накоплений. Сбережений еще 34,9% таких домохозяйств хватит менее чем на три месяца, а накоплений 14,8% домохозяйств - на три месяца и больше.

Среди домохозяйств выше порога бедности накоплений нет у 29,1%, накопления менее чем на три месяца имеются у 36%, а накопления на три месяца и больше - у 34,9%.

За порог бедности принимается 60% медианы эквивалентного дохода. В 2019 году порогом бедности для домохозяйства из одного человека в Латвии был 441 евро в месяц, а для домохозяйства из двух взрослых и двух детей - 927 евро в месяц.

У большей части (43,9%) одиноких пенсионеров старше 65 лет накоплений нет, однако, несмотря на небольшие доходы, у 36,3% одиноких пенсионеров имеются накопления, которых хватило бы менее чем на три месяца, а у 19,8% пенсионеров есть накопления, которых хватило бы на три месяца и больше.

Как отмечает ЦСУ, наиболее предусмотрительны в плане накоплений семьи с детьми. Меньше всего домохозяйств без накоплений среди пар с одним ребенком (26,3%) и пар с двумя детьми (27,2%). 39,8% пар с одним ребенком накоплений хватило бы на три месяца, 33,8% - на срок больше трех месяцев.