Социолог: “вертолетные деньги” спасут правительство от рекордной непопулярности

Rīga TV24
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Если бы не выплаты единоразовых пособий семьям с детьми и пенсионерам, которые правительство Латвии одобрило пару месяцев назад, Кабинет министров Кришьяниса Кариньша пережил бы самое крупное падение популярности в истории. Об этом в эфире Rīga TV24 сказал глава социологического центра SKDS Арнис Кактиньш.

По его словам, в последние 5-7 месяцев общественное мнение по отношению к деятельности правительства двигалось к антирекорду.

“Если мы смотрим Latvijas Barometrs, то мы видим, что за последние 5-7 месяцев настроение жителей постепенно ухудшается. Мне надо сказать, что показатели настроения в феврале этого года были на уровне 2011 года. Если мы смотрим, как жители оценивают работу правительства, то тут все очень стремительно идет вниз. Мы подсчитали, если такой темп сохранится, как было последние 4-5 месяцев, то через 3-4 месяца Латвия может достичь исторический антирекорд – будет хуже, чем это было в конце 2008 года начале 2009 года. Но, может, и не будет уже резкого падения, так как начали раздавать “вертолетные” деньги”, – указал Кактиньш.

Напомним, ранее правительство Латвии выделило единоразовое пособие: 500 евро для ребенка, а также 200 евро пенсионерам и людям с инвалидностью.

Как ранее в эфире радио Baltkom сказал политолог Филипп Раевский, единовременные пособия детям и пенсионерам – это хорошо, но сейчас это больше выглядит как попытка откупиться.

В свою очередь, экономист Сергей Снегирев объяснил в эфире радио Baltkom, в каких ситуациях государства обычно используют “вертолетные деньги” и как именно работают эти выплаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт