Америкс о повестке дня в Европарламенте: свежий воздух и медленные темпы вакцинации

Mixnews
Пресс фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – что можно считать более действенным способом превенции COVID-19, сидеть дома или гулять на свежем воздухе. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

В Европе явственно ощущается приход весны, и это особенно заметно в парках – как только наступает солнечная и теплая погода, там собираются сотни человек, будто никаких ограничений не было, и нет.

Пресс-фото

Скорее всего, похожую картину мы будем наблюдать и в Риге, как только наступит теплая и солнечная погода. Это очевидный признак того, что люди во всей Европе достигли предела терпения по отношению к ограничениям, хотя конца пандемии еще не видно.

“Во многих странах цифры свидетельствуют не о сокращении случаев заболеваний Covid 19, а, наоборот, об их росте, не смотря на возвращение к более строгим ограничениям”, – рассуждает евродепутат. –  “В качестве примера могу назвать Грецию, которая вводила одни из самых строгих ограничений во всей Европе. Там нужно было посылать SMS даже для того, чтобы дойти до ближайшего магазина. Но и в Греции так же, как и во многих других европейских странах, сейчас наблюдаются рекордно высокие показатели новых случаев заболеваний и смертей”.

Теперь, похоже,  правительства Греции и Болгарии одними из первых в Европе заменили лозунг: «Сиди дома, и будешь в безопасности» на призыв «Выходи из дому и оставайся в безопасности» – по той простой причине, что самоизоляция имеет нулевую прибавочную стоимость, и находиться на свежем воздухе намного полезнее, чем сидеть в помещениях.

“Мы все являемся свидетелями того, что после начала пандемии правительства стран Европейского Союза, в том числе правительство Латвии, часто действовали под влиянием паники,  их решения были непонятными и спорными. Так стоит ли удивляться, что иссякает терпение жителей и их готовность мириться с ограничениями?” – резюмирует г-н Америкс.

Кроме того, Европа получает упреки  в медленной вакцинации населения. Это же мы наблюдаем и в Латвии. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что вакцинация в Европе идет недопустимо медленно. Только 10% европейцев получили первую вакцину и только 4% прошли полный курс вакцинации. Европейский Союз намного отстает от Великобритании и Америки не только по заказам вакцин, но и по их утверждению.

Сейчас мы наблюдаем, что в Европе растет количество новых случаев заражения во всех возрастных группах,  за исключением людей старше 80 лет. Это доказывает, что предпринятая вакцинация пожилых людей дала результат.

Эксперты строго предупреждают, что проволочка с вакцинацией в Европе может привести к новой, еще более мощной, волне пандемии, предупреждает Андрис Америкс.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт