Новый эксперимент: Павлютс обещает организовать “живую очередь” за вакцинами

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Министр здравоохранения Даниэль Павютс обещает организовать эксперимент по бесплатной вакцинации против COVID-19 в ближайшие дни. Об этом он рассказал в сети микроблогов Twitter.

“Мы не должны создавать неконтролируемый сбор, неразбериху и эпидемиологические риски, а также не должны игнорировать положение приоритетных групп по отношению к людям с гораздо меньшим риском заболеваний”, – поясняет министр.

Он отметил, что планируется согласовать с муниципальной полицией и Национальными вооруженными силами, как в ближайшие дни организовать управляемый эксперимент по свободному доступу к вакцинации в одном из центров, сохраняя доступ приоритетных групп, обеспечивая общественный порядок и не создавая эпидемиологических рисков.

Павлютс также уточнил, что открытие больших центров вакцинации во время пасхальных праздников с самого начала был задуман как эксперимент для проверки технической готовности и обеспечения того, чтобы не было небольшого количества вакцинированных в течение 4 праздничных дней, когда в Латвии много вакцин.

По словам министра, с технической точки зрения все в порядке – центры хорошо подготовлены, работают бесперебойно и могут сделать гораздо больше вакцинации. Но со стороны населения возник необычайно низкий спрос. Например, за вчерашний день в крупных центрах вакцинации прививку получили 1735 человек.

“К сожалению, мы столкнулись с неожиданно низкой реакцией от вакцинацию – из-за праздников и опасений по поводу конкретной вакцины. Неиспользованные мощности остались, и это новая ситуация”, – сказано в сообщении.

Реагируя на обстоятельства, были высланы дополнительные приглашения, а также открыты новые группы вакцинации – с третьего апреля на прививку приглашаются члены семей тяжело больных детей или тяжело больных лиц, находящихся на домашнем уходе; с 4 апреля вакцинация доступна для пенсионеров в возрасте от 60 лет. Пожлых людей в возрасте более 70 лет призывают записываться напрямую в центрах вакцинации.

Министр также вынужден был оправдываться за неудачи, связанные с открытием крупных центров вакцинации на Пасху. Он  также признал, что возникла проблема из-за необходимости направлений от семейных врачей, за что принес извинения.

“Возникли проблемы у 1/3 хронических больных, которым по-прежнему нужны направления в системе электронного здравоохранения от их семейного врача. Нам очень жаль! Мы сможем исправить это сразу после праздников – некоторые центры продолжат работу после Пасхи, приглашения останутся в силе”, – написал министр.

Еще одной проблемой, по словам Павлютса, стали недостаточные мощности колл-центров, которые планируется устранить к следующим выходным.

“В то же время, с отправкой большого количества новых звонков и открытием новых групп, пропускная способность колл-центров в праздничные дни, с которой мы до сих пор не сталкивались, стала узким местом “горлышка бутылки”. Мы будем решать эту проблему до следующих крупных поставок”, – написал Павлютс.

Хотя люди из приоритетных групп в воскресенье утром получают сообщения с приглашением подать заявку на прививку по телефону 8989, дозвониться по указанному номеру невозможно, так как телефон работает только в рабочие дни и по субботам.

Представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда сообщила, что в воскресенье записаться на вакцинацию от “Covid-19” можно по телефону 80001234. Звонки будут приниматься с 11.00 до 16.00.

С понедельника запись вновь будет возможна по телефону 8989.

Часть центров массовой вакцинации от COVID-19 будут работать и после пасхальных выходных – 6 и 7 апреля.

Сегодня в Риге продолжат работу центры вакцинации в выставочном холле на Кипсале, в конференц-центре Atta и гастрономическом павильоне Центрального рынка. Также вакцинация будет продолжена в центрах массовой вакцинации в Цесисе, Елгаве, Юрмале и одном из двух центров в Даугавпилсе.

Во вторник, 6 апреля, будут работать шесть крупных центров – в выставочном холле на Кипсале и конференц-центре Atta в Риге, в Валмиере, Юрмале и два центра в Даугавпилсе.

В среду, 7 апреля, будут работать 11 центров вакцинации – в выставочном холле на Кипсале и конференц-центре Atta в Риге, а также центры в Цесисе, Валмиере, Резекне, Елгаве, Екабпилсе, Лиепае, Юрмале и два центра в Даугавпилсе.

В настоящее время прививки в центрах массовой вакцинации могут сделать люди старше 70 лет, люди с хроническими заболеваниями, лица, проживающие вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, люди, ухаживающие за тяжелобольными, а также постепенно приглашения получают люди в возрасте от 60 до 70 лет.

Для владельцев Android теперь доступно приложение Mixnews. Получать новости теперь быстрее и удобнее. Скачать нужно здесь

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт