“Кариньш, что происходит в стране?!”: латвийцы недовольны хаосом в процессе вакцинации

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Процесс вакцинации в Латвии в пасхальные выходные дни потерпел полный провал, так считают общественные деятели и жители Латвии. В сетях слышны призывы к отставке главы Минздрава Даниэля Павлютса, многие требуют премьера Кришьяниса Кариньша прекратить этот хаос.

По мнению врача-реаниматолога Роберта Фурманиса, стоящие за “провальным” процессом вакцинации люди просто разбазаривают деньги налогоплательщиков.

“Любое предприятие с такими “экспериментами” обанкротилось бы уже в первый день. Но здесь “профессионалам” дана возможность в экспериментальной форме разбазаривать деньги. Проблема в том, что для этих людей государственные деньги являются только цифрами в excel-таблице, которые можно разбрасывать налево и направо…”, – написал Фурманис.

“Думаю, что после очередной лажи, Павлютс должен сам уйти в отставку, но если он не может, то Кришьянису Кариньшу надо незамедлительно потребовать его отставки. Именно так просто”, – пишет журналист Лато Лапса.

“Когда Павлютса утвердили, я на самом деле желал ему и его Бюро вакцинации самого лучшего. Надеялся, что им удастся, что будет означать, что и нам удастся. Но каждый день по спектакулярной лаже. Это чересчур”, – написал Лиепниекс.

На вопрос, свидетельствует ли это высоком уровне непрофессионализма, Лиепниекс ответил утвердительно.

“Мне на самом деле хочется Павлютсу и компании прокричать в уши, что мы не какие-то там чертовы экспериментальные кролики, белые лабораторные мыши, или что он себе там придумал. И на ум приходят только очень грубые слова. Кришьянис Кариньш, что происходит в стране???”, – пишет журналист Уна Гришкевица.

“Хотелось бы слышать мнение Кариньша обо всем этом маразме”, – написала Уна Добума.

Тем временем, судя по статистическим данным, Латвия никак не может наверстать объемы вакцинации и по-прежнему существенно отстает от соседей – Литвы и Эстонии.

Так, в минувшие выходные в Латвии вакцинировано 5 083 человек, тогда как в Эстонии 16 960, а в Литве – 29 182 человека.

Другие пользователи называют процесс вакцинации абсолютным провалом.

“За три дня 5 тысяч, по 1500 тысячи человек в день. Вам, господин Павлютс, не кажется, что то-то не так? Ты хорошо играешь на рояле, великолепно говоришь на иностранных языках, но, если президент Латвии говорит, делай очередь для тех, кто хочет вакцинироваться, не вервнуй к идее, делай очередь”, – написал замдиректора музея литературы и музыки по юридическим вопросам Илгварс Имша.


Напомним, в минувшие выходные в Латвии в качестве эксперимента открылись крупные центры вакцинации. На ход вакцинирования негативное влияние оказала необходимость направлений от семейных врачей, которые по выходным не работают, а также недостаточность мощностей колл-центров. Глава Минздрава Даниэль Павлютс извинился за доставленные неудобства и объявил о введении, в качестве эксперимента, “живой очереди” в одном из центров вакцинации.

Несколько дней назад президент Латвии Эгил Левитс предлагал ввести “живую очередь”, но тогда господин Павлютс сказал, что это не совсем правильно и неэтично по отношению к группам риска.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт